先日、炉ばた 陣や 溝の口で初めて出会った隼人瓜君(作った人は以前から知っていた)を今日は2個100円で、作った人が仕事帰りに買ってきた
今日は雨の中、滝に打たれながら仕事をしていたようであった
ネットで調べると、隼人瓜は小さいうちは皮ごといけるようだが、大きくなると皮を剥いたほうが良いという記述もある
皮を剥くと粘りのアクでかゆみが出ることもあるとのことで、躊躇していたが、食ってみりゃ良いじゃんの僕の一声で、皮ごと食べてみた
何も問題なしウマい~
食感、味、なんともたとえようがない
今日は炒め物にしたようでこんな感じになりました
隼人瓜は先日、馬汁と共に缶ごと冷凍保存で送られてきたSPAMを一緒に炒めました 仕上げにかつお節たっぷりと
手前は隼人瓜を買ってきた鷺沼の八百屋さんで無料で置いてた、水菜の煮浸し
左の小鉢は、ほうれん草と白菜のポン酢和え 刻み生姜が乗っています
左下は、煮豚の煮汁を使った、肉なし肉じゃがw 煮豚汁が豚肉のコクと風味を思わせます
肉は入ってないのに、肉じゃがと変わりません
塩辛は、昨日のほうが美味しかったかな~漬かり過ぎてきましたね
ま、これも好み 作った人は今日の方が良いと言ってました~
今日は雨の中、滝に打たれながら仕事をしていたようであった
ネットで調べると、隼人瓜は小さいうちは皮ごといけるようだが、大きくなると皮を剥いたほうが良いという記述もある
皮を剥くと粘りのアクでかゆみが出ることもあるとのことで、躊躇していたが、食ってみりゃ良いじゃんの僕の一声で、皮ごと食べてみた
何も問題なしウマい~
食感、味、なんともたとえようがない
今日は炒め物にしたようでこんな感じになりました
隼人瓜は先日、馬汁と共に缶ごと冷凍保存で送られてきたSPAMを一緒に炒めました 仕上げにかつお節たっぷりと
手前は隼人瓜を買ってきた鷺沼の八百屋さんで無料で置いてた、水菜の煮浸し
左の小鉢は、ほうれん草と白菜のポン酢和え 刻み生姜が乗っています
左下は、煮豚の煮汁を使った、肉なし肉じゃがw 煮豚汁が豚肉のコクと風味を思わせます
肉は入ってないのに、肉じゃがと変わりません
塩辛は、昨日のほうが美味しかったかな~漬かり過ぎてきましたね
ま、これも好み 作った人は今日の方が良いと言ってました~