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おばおばけろんぱ

おばQの私生活丸出しブログ

2018お節〜金団の仕込み

2017年12月19日 15時11分18秒 | 畔上の台所


今日の仕込みは海老の旨煮に海老真丈の予定でしたが

お目当の生海老が手に入らず

芝海老も有頭海老も冷凍ものになりました

当然溶かしてからの仕込みとなるので今日は予定を変更して

栗金団の仕込みに変更しました

芝海老は解凍中〜



今年は大西さんのさつま芋を使って金団を作ります



5ミリほど厚く皮を剥いて少量の水で串が刺さる程度に蒸し煮して



篩で裏ごしします



これが一番の力仕事?ちょっと力は要りますね



下が滑るので濡れ布巾を敷きました



年に一度なのですっかりやり方を忘れてます😅



思い出しましたコツは芋を冷やさない事

それにはこの厚底鍋が超良いです

残った水分も最後に裏ごしして



芋に混ぜます

美味さはこれで失われません〜



栗甘露煮の汁、お水を入れて伸ばして温め

味醂、砂糖を控えめに入れて味調整



練りながら水分を飛ばして

少し柔らかめで金団の完成

使った薩摩芋2キロはこのサイズだと1.15キロ分が使える状態なので

歩掛り的には57%って事になりました


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