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今年のお節のこだわりは、甘味を出来るだけ抑えて
代替出来るものは代替しました
煮物も甘みが出るよう、鰹出汁メインから
炒り子出汁も併用してます
先ずは今年使った主な食材から
・ベビー帆立~~陸奥湾産 | ・筍~~熊本産 | ・生蒟蒻~~子持産 |
・剥き帆立~~北海道産 | ・里芋~~高耕農園 | ・ごまめ~~愛媛産 山口産 |
・天然鰤~~長崎産 | ・慈姑~~埼玉産 | ・鰹節~~血合い抜き |
・鰆~~山形産 | ・蕗~~愛知産 | ・鶏肉~~国産 |
・新巻鮭~~北海道産 | ・牛蒡~~高耕農園 | ・豚肉~~国産 |
・無漂白数の子~~カナダ産 | ・天然胡桃~~秋田産 | ・主な甘味 |
・甘海老~~新潟産 他 | ・栗~~高耕農園 | ~~テネモス生砂糖、ホクレン |
・地蛸~~富津産 | ・柚子~~大西農園 他 | てんさい糖、ころ柿 |
・いくら~~北海道産 | ・豆腐~~山口屋とうふ店 | 柿ピューレ 他 |
・卵~~木内こだわり農園 | (九州産ふくゆたか大豆使用) | ・塩~~天日海塩750(お塩ちゃん)、 |
・金柑~~宮崎産 | ・小豆~~大西農園 | 天日湖塩 |
・薩摩芋~~高耕農園、三芳町産 | ・無漂白干瓢~~国産、中国産 | ・酢~~千鳥酢 |
・長葱~~高耕農園 | ・黒豆~~丹波産 | ・醤油~~金笛醤油 |
・大根~~菅原家 | ・高野豆腐~~鶴羽二重 | ・味噌~~秋田県産米味噌 |
・人参~~菅原家、陽子ファーム 他 | ・昆布~~日高昆布一等上浜 | ・味醂~~福来純三年熟成本みりん |
・夏柑~~大西農園 | ・干し椎茸~~大分産 | ・日本酒~~東亜酒造都ほまれ米だけの酒 |
ココで訂正、ごまめは愛知 愛媛産でなくて山口産でした (またまた訂正です)
それと大事な炒り子の項目が抜けてました
この炒り子が愛知 愛媛県伊予産です(こちらも訂正です)
ではお重の内容です
壱の重
数の子(かずのこ)/帆立入伊達巻(ほたていりだてまき)/松葉銀杏(まつばぎんなん)/梅牛蒡(うめごぼう)/
紅葉麩(もみじふ)/紅白蒲鉾(こうはくかまぼこ)/丹波黒豆(たんばくろまめ)/薩摩芋夏柑煮(さつまいもなつかんに)
ころ柿入紅白なます(ころがきいりこうはくなます)/栗渋皮煮(くりしぶかわに)/栗金団(くりきんとん)
地蛸梅酢漬(じだこうめずづけ)/手毬麩(てまりふ)/胡桃入田作り(くるみいりたづくり)/柚子羹(ゆずかん)
甘海老旨煮(あまえびうまに)/浸し豆(ひたしまめ)
弐の重
赤大根林檎酵母漬菊花添(あかだいこんりんごこうぼづけきっかぞえ)/海老真丈(えびしんじょ)
地蛸醤油焼(じだこしょうゆやき)/天然鰤生姜焼(てんねんぶりしょうがやき)/鮭入出汁巻玉子(さけいりだしまきたまご)/
林檎酵母漬焼豚(りんごこうぼづけやきぶた)/鶏無花果ソース(とりいちじくソース)/
乙女林檎赤ワイン煮(おとめりんごあかワインに )/松風焼(まつかぜやき)/帆立梅味噌漬焼(ほたてうめみそづけやき)/
鰆塩すだち焼(さわらしおすだちやき)/豚金平巻(ぶたきんぴらまき)/蓮根入つくね(れんこんいりつくね)
参の重
蕗青煮(ふきあおに)/梅花人参梅煮(うめはなにんじんうめに)/筍塩煮(たけのこしおに)
椎茸旨煮(しいたけうまに)/手綱蒟蒻(たづなこんにゃく)/花蓮根(はなれんこん)/乱切牛蒡(らんぎりごぼう)
オータムポエム辛子和え(オータムポエムからしあえ)/里芋白煮(さといもしろに)/金柑甘煮(きんかんあまに)
高野豆腐含煮(こうやどうふふくめに)/鮭昆布巻(さけこぶまき)/六方慈姑(ろっぽうくわい)
お品書き
今年のお節の感想を是非ともお待ちしてます~
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市販のだと味付けが濃いので、食べた後がちょっと・・・。
最後まで美味しくいただきました
お節嫌いの大半が、濃すぎる味付けにあると思います
mashamiがお節を作り始めたキッカケもそれでした
いつしか気付ば毎年恒例行事となってましたww
美味しく食べて頂けて嬉しいです