行き当たりばったり、気の向くままの今回の旅
SAPAに寄る度に食について色々気付きの旅でもありました
途中でふと思い出した、かぐらなんばん味噌
かぐらなんばん味噌と云えば『からいすけ』
あ~からいすけ工場見学に行かないとと思っていてすっかり忘れてました
そして、検索したら
なんと、南魚沼?湯沢!?
こりゃ行くしかないでしょ
と云うわけで急遽お立ち寄り
でも開いてない
と思ったらお向かいの蕎麦屋さん しんばしの店主の旦那さんが声を掛けて下さいました
ココは作るときしか開けないんだよね~
あぁ残念と思っていたら
旦那さん入り口を開けるではないですか
製作所を意図せず見学させて頂くことに
ちょうど、最後のからいすけ(緑)を仕込んでいるところでした
からいすけ(緑)製作風景
ビッくらポンです
カラダがよろこぶかぐらなんばん味噌『からいすけ』
その作り方を尋ねました
想像通りの答えが返って来ました
一般的に売られてる神楽南蛮味噌は後味が悪くて使えない
だから自分で作るしかない
そこで試行錯誤して作ったのが『からいすけ』
あ~やっぱり
まじめなものはちゃんと伝わる
だからこそ、コレを出来たら売りたかった
今年最後に収穫したかくらなんばんも少しお福分けしてもらいました
旦那さんに聞いたら植えたら出るよ~とのことなので
来年はこの種植えてみよう~
じゃじゃーん
欲しかった『からいすけ』手に入れちゃいました
なので、『からいすけ』 100g 550円で量り売りします
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