今日のノルマは切干し大根作り第二弾
今日は残りの3.9キロを仕込みました
前回は3ミリを目安に作ったのですが
仕上がりがかなり細過ぎたので今回は7ミリ程にしてみます
そういえば長さも短過ぎていたことを思い出したので
倍程度の包丁で切れるギリギリの長さにしました
前回5キロに3時間掛かりましたが
今回は太いし長いしで1.25時間と半分になりました
当然包丁を入れる回数が少ない分の結果です
こんな感じで切って
山盛り太千切りの出来上がり
左のトレーはB大根故の傷んだ部分のロスです
切干し大根の歩掛りは
前回のロス率が8.5%、今回は5%でロス率は約7%
前回干した感じでは5キロ干して330グラム出来たので乾燥率約6.6%
という結果になりました
今回の太さではどんな結果が出るでしょうか?
最後は干場へ干しました
お越しの方はポチッと協力お願いします
にほんブログ村
定休日:火・木曜
☆施術ルーム(リラクセーション)
営業日
月・水・金・土・日曜(17:00までは当日予約可能です)
木曜のみ事前予約で応相談
営業時間:朝9時~夜22時(出張共に時間外は応相談)
☆畔上の台所(ごはん家)
営業日
月・水曜(予約してから)
金・土曜(予約なしで)
日曜(事前予約で応相談または気まぐれ営業)
営業時間:朝11時~夜20時(18時以降は18時までに要予約)
ご予約、お問合せは
・お電話 『施術ルーム』080-2247-7101 または 『畔上の台所』049-258-2974 (7時から18時)
・LINE ID:aromafrogs(http://line.me/ti/p/F79pFm8nUB)から「メッセージを送信または電話」(080-2247-7101を電話帳登録で上がります)
・フォーム <お問合せ>
・メール info@aroma-frogs.mobi
・Facebookページから「メッセージを送信」
・Facebookメッセンジャーから「メッセージを送信または電話」
当日の最新状況はフェイスブックページで確認出来ます。
ぜひ、『いいね!』ポチッとお願いします
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます