おばおばけろんぱ

おばQの私生活丸出しブログ

いただいた食材で晩ご飯 #Gohan

2011年06月09日 02時18分07秒 | お献立
大船渡から沢山の食材をいただいてきましたので

当然ながら、いただき物フルコースメニュー

月曜は大船渡と共通の仲間も呼んでの晩餐でした



みずの葉の天ぷら、タマネギのかき揚げ





我が家の天ぷらはたっぷりの大根おろしに醤油で食べます





追加の春菊の天ぷら





塩漬け昆布とみずの葉の佃煮風





みずの茎と鶏むね肉のマヨネーズサラダ





チンゲン菜とエビの中華炒め





ひじきの煮物(いただいたまんまです^^)




やっぱりどの野菜もパワーがあります~とっても美味しくいただきました

作り方は多分mashamiが解説するでしょう



お越しの方はポチッと協力お願いします

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へにほんブログ村 晩ご飯
人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ

コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 本当にお世話になりましたm(__)m | トップ | グランデュオ蒲田で仲間にな... »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ざっくりと説明しますw (mashami)
2011-06-10 00:14:19
玉ねぎのかき揚げには、刻んだ豚こまが入っています。衣にほんのちょっとの塩で下味をつけています。

昆布とみずっ葉の佃煮は、カリカリに焼いた鶏皮入り。
その油を少しフライパンに残し、材料を炒めます。味付けは、酒、みりん、しょう油、ほんだし。
鶏皮からは油がたくさん出るので小瓶等に保存しておけば再利用できます。

みずは、葉っぱをむしりながら適当に薄皮をはいで、5センチ位に切って根元の方から茹でます。きれいな緑色になったらOK。レンジで酒蒸した鶏胸肉を細かく裂いて、マヨネーズ、塩、胡椒、味の素で合えます。隠し味にしょう油を数滴。

解凍した冷凍の海老と刻んだ長ネギを自家製ラー油で炒め、青梗菜投入。オイスターソース、塩、で調味。最後にしょう油をほんのちょぴっと。


以上、ざっくりレシピでしたw
返信する

コメントを投稿

お献立」カテゴリの最新記事