大船渡から沢山の食材をいただいてきましたので
当然ながら、いただき物フルコースメニュー
月曜は大船渡と共通の仲間も呼んでの晩餐でした
みずの葉の天ぷら、タマネギのかき揚げ
我が家の天ぷらはたっぷりの大根おろしに醤油で食べます
追加の春菊の天ぷら
塩漬け昆布とみずの葉の佃煮風
みずの茎と鶏むね肉のマヨネーズサラダ
チンゲン菜とエビの中華炒め
ひじきの煮物(いただいたまんまです^^)
やっぱりどの野菜もパワーがあります~とっても美味しくいただきました
作り方は多分mashamiが解説するでしょう
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月曜は大船渡と共通の仲間も呼んでの晩餐でした
みずの葉の天ぷら、タマネギのかき揚げ
我が家の天ぷらはたっぷりの大根おろしに醤油で食べます
追加の春菊の天ぷら
塩漬け昆布とみずの葉の佃煮風
みずの茎と鶏むね肉のマヨネーズサラダ
チンゲン菜とエビの中華炒め
ひじきの煮物(いただいたまんまです^^)
やっぱりどの野菜もパワーがあります~とっても美味しくいただきました
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昆布とみずっ葉の佃煮は、カリカリに焼いた鶏皮入り。
その油を少しフライパンに残し、材料を炒めます。味付けは、酒、みりん、しょう油、ほんだし。
鶏皮からは油がたくさん出るので小瓶等に保存しておけば再利用できます。
みずは、葉っぱをむしりながら適当に薄皮をはいで、5センチ位に切って根元の方から茹でます。きれいな緑色になったらOK。レンジで酒蒸した鶏胸肉を細かく裂いて、マヨネーズ、塩、胡椒、味の素で合えます。隠し味にしょう油を数滴。
解凍した冷凍の海老と刻んだ長ネギを自家製ラー油で炒め、青梗菜投入。オイスターソース、塩、で調味。最後にしょう油をほんのちょぴっと。
以上、ざっくりレシピでしたw