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ここひと月ずっと適当にご飯食べてました
mashamiの初月命日も過ぎたので
そろそろ生活スタイルをもとに戻そうと思ってます
今日はikoちゃんがお昼を食べに来てくれたので
いつもは摂らない昼食を一緒に作って食べました
明日は淳ちゃんのふみふみがあってランチに二人
夕方は5~6人のご飯と飲みの予約を貰ってるので
今日は午後から気合を入れておかずを作りました
明日は忙しいので今のうちにアップしときます
⚫山うどの夏柑和え
大西さんの夏柑と山うどを塩となたね油で和えるだけ
⚫ほうれん草と大根の胡麻和え
大根は皮を厚く剥いて縦方向へ3mmくらいの千切りにして塩もみ
程よく絞って茹でたほうれん草と混ぜて練ごま、金笛、味噌汁で和える
⚫白菜と肉味噌の炒め煮
白菜は根本から葉先に1cm位の幅でざく切り
たっぷり目のなたね油で炒めて肉味噌を投入して更に炒める
全体的に馴染んだらコップ1杯くらいの水を入れて煮込む
水溶き片栗粉を用意し塩と醤油で味を調整
白菜がしんなりするのを待つ
しんなりしたら水溶き片栗粉を混ぜてとろみを付けて完成
⚫さつまいもカレークミン炒め
クミンシードをフライパンで小さじ1程度炒ってすり鉢で軽く擦っておく
さつまいもはナマス切りしてフライパンで多めのなたね油で炒める
塩とカレー粉、擦ったクミンで味を調整して完成
⚫小松菜花の菜種和え
菜花は茹でて2cmくらいに切っておく
玉子一つに塩ひとつまみぐらいの軽い塩分をつけて
たっぷりなたね油で炒り玉子を作る
入り玉子が出来たらそのまま切ったな菜花を投入して炒め和える
塩で味を調整したら完成
⚫シーザーサラダ
高耕農園さんの人参、しげちゃんのサラダほうれん草・スティッキオ・新玉ねぎ、サンスマイルで購入のセロリ
シーザードレッシングはセルロース不使用の粉チーズ、アンデス塩、すりおろしにんにく、コショウ、松田マヨネーズ、よつ葉牛乳
一応ドレッシングの比は25:2:1.2:50:90(グラム)
メインおかずはもちろんほとんど人参ベジタブルウカレー
ざっくり計算カレールーの8割人参です。
そして本日のお題今晩ご飯
自家製の鯵の干物に一夜干しのメヒカリ丸干し
菜種和えに、白菜肉味噌
味噌汁は胡麻和えの副産物大根の皮と玉ねぎと油揚げ
自分で作ってもやっぱり我が家の飯が一番うまい!
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