タイトル写真は今回のデザート
ふわとろチーズケーキのイチゴ添え
小岩井のプレーンヨーグルト400gを2個、水切りをして一晩寝かせ
そこに砂糖入りのメレンゲと生クリームのホイップしたものを加え
さらに水切りをして一晩寝かせたものです
柔らかいチーズホイップのような感じになります
作り方はこちら
ゼラチン不要! ふわ♡とろチーズケーキ by みるすけ
ここからは提供料理の写真です
今回は参加者にセロリ嫌いの方がいましたので、mashamiはセロリを食べて頂くべく挑戦したそうです
鶏むね肉と水菜のサラダ こちらはシーザー風ソース
さしみ with ハーフダイム風サラダ
マグロ赤身とタコ、大根・カイワレ・ニンジン・セロリ千切りのオニオンソース
これは、おせちの余りというか、詰め込みきれなかった煮豚
白髪ネギとキュウリの千切りを辛みそと特製醤油ダレをかけていただきました
鶏骨付きとカブの煮物
地元坂戸のマルエツのは、水炊き用の骨付きが売ってなかったので、手場元を
出刃包丁で叩き切りました
カブは皮ごと1/4にカットしてよく煮込んでいます~
モヤシ入りフーチャンプル
揚げ鯖のトマトソース
鯖の干物を適当な幅に切って、から揚げにした鯖にトマトソースをかけました
トマトソースの中身は、タマネギとニンジンとセロリをトマト缶と煮詰めてあります~たっぷりセロリが味のポイントです
カニフランは、残念ながら寝てしまって食べ損ねました
これにもセロリがたっぷりと入っていました
ホタテご飯とけんちん風汁は、食べたんですが、すっかり写真を撮るのを忘れました
ふわとろチーズケーキのイチゴ添え
小岩井のプレーンヨーグルト400gを2個、水切りをして一晩寝かせ
そこに砂糖入りのメレンゲと生クリームのホイップしたものを加え
さらに水切りをして一晩寝かせたものです
柔らかいチーズホイップのような感じになります
作り方はこちら
ゼラチン不要! ふわ♡とろチーズケーキ by みるすけ
ここからは提供料理の写真です
今回は参加者にセロリ嫌いの方がいましたので、mashamiはセロリを食べて頂くべく挑戦したそうです
鶏むね肉と水菜のサラダ こちらはシーザー風ソース
さしみ with ハーフダイム風サラダ
マグロ赤身とタコ、大根・カイワレ・ニンジン・セロリ千切りのオニオンソース
これは、おせちの余りというか、詰め込みきれなかった煮豚
白髪ネギとキュウリの千切りを辛みそと特製醤油ダレをかけていただきました
鶏骨付きとカブの煮物
地元坂戸のマルエツのは、水炊き用の骨付きが売ってなかったので、手場元を
出刃包丁で叩き切りました
カブは皮ごと1/4にカットしてよく煮込んでいます~
モヤシ入りフーチャンプル
揚げ鯖のトマトソース
鯖の干物を適当な幅に切って、から揚げにした鯖にトマトソースをかけました
トマトソースの中身は、タマネギとニンジンとセロリをトマト缶と煮詰めてあります~たっぷりセロリが味のポイントです
カニフランは、残念ながら寝てしまって食べ損ねました
これにもセロリがたっぷりと入っていました
ホタテご飯とけんちん風汁は、食べたんですが、すっかり写真を撮るのを忘れました
落ち着いたら、週末にでもプチプチオフ会でもしませう
飲みたいだけですが(笑)
また、お邪魔します~~(その前に仕事探してまた、旅費貯めなくっちゃ)
実に楽しかったですね~
どれもとても美味しく楽しませて頂きました♪
またお邪魔させて頂きますね