お盆も終わりましたね。
毎年思うのです。 送り盆っていつなのかしら?
皆さんのブログを読むと15日には送ってしまうところと16日に送る所が
あるようですので。
私は夫の家の決まりごとは知らなくて 夫が亡くなってからずーっと
私の実家と母の実家のしきたりを混ぜて2で割ったような盆供養をしています。
というのも夫のお墓は母の実家のお墓と隣り合わせですので。
13日はお墓にお参りして仏様を連れてきて13日のお昼ごはんから仏壇に
供えることを始めます。
13日の夕方から16日の夕方まで毎晩のお墓参りです。(今年は大雨続きでしたので墓参りは12日のお掃除兼墓参りだけでした。)16日の朝ご飯を供えた後盆棚をたたんで お弁当の団子を仏様に用意してマコモで作った簾に巻いて川に流しに行き(環境汚染の為 形だけになりました) 夕方お盆最後の
お墓参りに行ってお盆の行事は終わります。
ですので今日の午前中は盆提灯を片付け何時もの仏壇になりました。
誰も来ないお盆 提灯も対で出さずに一個だけでしたので仕舞うのも
カンタンカンタン 24回目のお盆ともなれば提灯の扱い方も慣れっこです。
雨が小止みの時に バターナッツ(カボチャ)やトマト ピーマンオクラを
収穫しました。
ミニトマト 茄子は雨降りで全部割れていました。
ミニトマト 割れていて生で食べるのは無理です。なのでソテーにして
食べました。
今夜は作り置きして冷凍保存をしていたハンバーグの付け合わせとして
食べることに。
焼きトマト酸味や甘味が出て味が濃くなって美味しかったです。
カボチャ(バターナッツ)もソテーして塩をパラパラふって
茄子はタップリのニンニクオイルでソテーしてニンニク醤油に暑いうちに
付けて
ニンニク醬油とニンニクオイルははコーヒーの瓶で・・・・
ニンニクを足したり オイルを足したり醬油を足したりで常時使える
状態になっています。 あっニンニクオイルが少なってきたようです。
ニンニクとオイルを足さなくちゃ。
因みにニンニクも我が家の庭で6月に収穫したものです。
今夜はこれらのソテーとオロシハンバーグ 漬物 具沢山味噌汁 オクラのおかか和え 玄米ご飯の献立でした。
野菜タップリの質素な食事です。が 私の健康の元になっているかと
思います。
庭の花も少しだけ載せま~す。 雨が降り続く前に撮ったものです。
ガイラルディア
薔薇 ピエールドゥロンサール
グラハムトーマス
手間なしバラちゃん
薔薇が雨の中次々咲いては 雨に打たれてみすぼらしくなっています。
雨が止んで秋風が心地よく吹き渡る季節になって欲しいですね。
この雨が 又これ以上の大きな災害になりませんように。
コメントを投稿するにはgooブログのログインが必要です。