遅ればせながら 新年あけましておめでとうございます。
約2週間ブログをお休みしました。
やっと今日から普通の生活です。
年内は息子一家が来る前に寝具の手入れ おせち料理の準備 大掃除
夫のお墓の大掃除などできるだけ済ませてしまおうと孤軍奮闘していました。
暮れの29日息子一家が帰省
一気に賑やかになりました。
孫は学校で家庭科の時間に鍋でご飯を炊き 味噌汁は煮干しで出汁をとって
作ったそうです。
それを我が家で作ってくれるということで帰省するなり畑に行き
味噌汁の具にするためのネギを掘りました。
まづはお米を研いでお米の1.2倍の水に浸しました。
煮干しも頭とワタを取って出汁をとりました。
その間に味噌汁の具の豆腐とネギを切って
お米は沸騰するまで強めの中火で 沸騰したら弱めの中火で15分その後
弱火で17分 それから蒸らしを15分ほどで蟹穴の開いた美味しいご飯が
焚けました。炊飯器で炊いたよりふっくらモチモチで美味しかったです。
味噌汁もとっても美味しく出来ました。
孫はネギが嫌いですがこの味噌汁を美味しいと言って飲んでいました。
翌日からは私が作ったネギの入った味噌汁も飲むようになりネギ嫌いが
なおったようです。
自分で一生懸命作ったものは美味しいんですね。
孫との料理は私が孫から教わったり 私が教えたりと とても楽しい
時間でした。