前回の庭の様子から3~4日後 庭がさらに賑やかになったように感じたので再度ほぼ同じアングルで登場です。
リナリアの成長はイマイチですが その奥のアグロステンマやヤグルマギクは花数が増えてきました。
開き始めのアグロステンマが初々しく感じます。
ホッタラカシガーデンでもカモミール シャスターデージー ヤグルマギクが花盛りの様相になってきました。
そして筍 今年は実家の筍を食べるのは無理かな・・・
父が亡くなり 兄は父の後始末やら何やらで忙しいだろうし・・・・・
そんなことを考えていましたらスマホの着信音。
「筍掘って湯がいたから 取に来てくれるかな?」
「勿論いただきま~す」でそそくさと実家へ
姉も来ていてしばし兄姉妹でお喋りをした後ドッサリ貰ってきました。
お向かいさんにもタップリおすそ分けしてもこの量!
父と同じように 兄が庭に竈をしつらえて吹きこぼれも気にせず薪をくべてゆがいた筍はとっても柔らかく美味しいです。
細かく刻んだ油揚げ シイタケ 鶏肉と一緒に少し味濃い目に煮て混ぜご飯の具です。
沢山作って1回分づつ小分けにして冷凍しておきました。
これでいつでも食べたいときに筍ご飯が食べられます。
筍の土佐煮 鰹節を最後にタップリ入れて煮あげて お皿に盛りつけた後にも鰹節を乗せて
若竹のぬた(酢味噌)和え ぬたは食べるときに和えるので別の器に
筍の味噌汁 三つ葉添え
ミツバは庭の隅っこにドッサリ生えていますので柔らかなところを摘まんできて筍ごはんと味噌汁に
これで何とか筍使い切りました。
やはり旬の筍は香りも歯ごたえも良くて美味しく食べました。
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