気ままに?!

今朝の朝食

今朝のメニュー
小豆入り玄米ご飯 ワカメ豆腐シメジの味噌汁 手作りサラダチキンのサラダ
春菊のおかか和え カスピ海ヨーグルト 採れたて野菜の青汁


手作りサラダチキンは下ごしらえした鶏むね肉をジップロックに入れそれを熱湯を張った
炊飯器に沈めるように入れて保温のスイッチをオン 今回は4時間保温しました
鶏むね肉の量と炊飯器の大きさで保温時間は変わりますので時々様子を見ながら作りましょう
しっとりとした柔らかいサラダチキンができました



玄米ご飯は前夜から小豆と玄米を適量の水に浸しておきます
玄米5カップ 小豆半カップ 水6カップ半 圧がかかったら弱火にして20分
そのまま圧が抜けるまで放置  モチモチのお赤飯のような美味しい玄米ご飯ができます
私が使っている圧力鍋は中国製の9リットルのステンレス製のものです
15年ほど色々な料理に毎日のように使っています

カスピ海ヨーグルトには庭で採れたイチジクで作ったジャムをトッピングしています

医食同源と思いますのでやはり食べ物には気を付けています 

コメント一覧

hanahana
コメントありがとうございます。
https://blog.goo.ne.jp/hanahanatubomiga-den/e/a7e87e0d8d801c3b52ccc1f0295bba5a
おはようございます
こちらこそありがとうございます

ブログ何もかも分からずオロオロしながら
しています。
これからもよろしくお願いいたします。
yoko
読者登録お礼
おはようございます😊
読者登録ありがとうございます♪
 
大きな筍、今が旬ですね!
筍ご飯も美味しそうです。
頂いたご近所の方も、大喜びですね✌️

筍って、竹冠に旬て書くんですね!
美味しいもの、たくさん作って下さいね🤗

これからどうぞ宜しくお願いします(^^)
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