見出し画像

気ままに?!

庭からの贈り物で

良いお天気が続いています。

今日は冷たい風もなく暖かくて何をするということも無いのに 庭にいる時間が思わず長引いてしまいました。

花も少なく写真を撮るような事をしなくても 小さいこぼれ種からの芽吹きに見とれ この苗はあちらに定植しようか こちらの苗はこのままここで大きく育てようかなど想像するだけでドンドン時間が経っていました。

花壇のビオラを見ると相変わらずのちびっ子苗です。
苗と同じくらいの大きさの花をてっぺんに咲かせています。


そうだった! 毎年この時期は苗に負担をかけないように苗を大きくするために花を早めに採って水に浮かべて楽しんでいたんだ!

去年まではガラスの小ぶりの器に水を張って浮かべていましたが今年は
今流行の花手水風にしようと大きめの皿で



上から見たらこんな感じに

只 お皿に浮かべただけですが玄関に置くと何やら賑やかに明るくなりました。 
水仙の香りもほんのりして 案外魔除けになってコロナも退散してくれると
いいな~・・・・なんて

この冬は切り干し大根も良いお天気に誘われて5回ほど作りました。

1回に太めの大根を1本半 トントコトントコ切って大ざる1杯分を干して

干上がりました。

出来上がった切り干し大根 1回分でこれだけの量になってしまいました。
あんなに有った大根が手のひらに乗るくらいの量に。

煮物にしたり はりはり漬けにしたり。

今朝は 漬けあがったはりはり漬けを箸休めにして朝食を食べました。
ニンジンも畑にまだ沢山有るので ニンジンもタップリ入ったはりはり漬けです。

庭をウロウロしていると フキノトウ発見!

寒さで赤くなっていました。

これでフキ味噌を作って 今夜の晩酌の当てにしましょうかね~
やはり日本酒が合うかしら~♪

小さなお猪口に少しだけ・・・ 塩分撮り過ぎないように。
美味しいので甞めすぎないように。

残りはタッパーに入れて保存。

おいしゅうございました。 



コメント一覧

hanahanatubomiga-den
@jj0dtw こんばんは。 jj0dtwさん。
そちらは雪が積もる地域でしたね。
今年は尚一層の積雪らしいですが お母さまの所への面会は
大丈夫ですか? 
コロナも流行っていることですし面会も中々じかに会ってというのは難しいでしょうが。
いつもお母さまの作品にビックリやら感心やら 楽しませて頂いております。
早く春が来て山野草摘みが出来る季節になるのが待ち遠しいですね。
jj0dtw
こんにちは(^^)
器に浮かべた花華やかですね
hanahanatubomigaさん、もう春がきましたね
ふきのとう こちらではまだまだです
雪☃️がまだまだあるので3月過ぎないと詰みにいけないです
hanahanatubomiga-den
@michiyo2859 こんにちは。 michiyoさん。
庭のお花で遊ぶのは楽しいですね。 
michiyoさんはいつも素敵な寄せ植えやハンギングバスケットを作っていらして 私は何時も楽しませて貰っています。

蕗 少し有ると楽しみです。 早春はフキ味噌に 春はフキの煮物に。
ホッタラカシでOKですので 日当たりもあまり関係ないので
庭の端っこなどに植えておくといいかなと思います。
hanahanatubomiga-den
こんにちは。 ケイさん。
花壇のビオラ元気ですが 早く株を大きくさせようと花を摘んでいます。
花を摘んだ後は「花工場」の1000倍溶液を水やり代わりに掛けました。
暖かくなればグンと大きくなって花も沢山付けてくれると思います。
ケイさんのお家の種まきビオラはきっともう大きくなって今が盛りと咲いていることと思います。
ハツユキカズラ ピンクで可愛いので入れてみました。
hanahanatubomiga-den
@ninbu こんにちは。 ninbuさん。
私も花手水初めて見たのは一昨年 コロナが騒ぎ出されたころです。
笠間稲荷で初めて見ました。柄杓が避けられた手水鉢に花が浮かべて有って
手は竹で出来た樋から流れ出る水で清めるようになっていました。
菜園からも 花壇からも手入れした分だけご褒美が貰える…嬉しいことです。
hanahanatubomiga-den
@yokohanagokoro こんにちは。 yokoさん。
お手手ですね~ 手のひらの方は自分で言うのも何ですが綺麗と思います。
でもね、手の甲の方はシミが有ったり皺も多くて・・・・(涙)

勿体無い症候群の私はお花も最後まで観賞させて頂きます。
そしてお庭の野菜もチャンと全部お料理したりおすそ分けしたりで捨てることはないですね。( ´艸`)

父は実は野菜嫌いなんです。 煮物を作ってもお肉だけ拾って食べる人です。 もうサラダなんて絶対食べません。
お野菜は身体に良いと言いますが 父には当てはまらないようです。
野菜を食べなくても丈夫で長持ちは生まれつきのようです。
michiyo2859
hanahanaさん、こんにちは😃

花手水、私もよくやりますが、花手水と言うのを知らなくてつい最近知りました。こういうのを作っていると時間がいつの間にか過ぎて慌ててしまいます。

ふき味噌良いですね😋😋😋
私も毎年作りますがあっという間に無くなります。庭になった蕗のとう、うらやましいです。売っているのは日にちが経っていても結構お高くて(・・;)
kei-kei-2020
hanahanaさん、おはようございます。
花壇のビオラちゃん達、元気ですね♪ 
春が楽しみです。(´艸`*)
器に浮かべた花びらが可愛い。
水仙の花も入れば見た目も香りも楽しめて最高です。
赤い葉はハツユキカズラでしょうか
アクセントになっていてステキです。
ninbu
hanahanaさん、こんばんは。
花手水、最近ブログでもよく見るようになりましたね。元々は寺院などにある手水がコロナ禍で使えなくなったので、それを活用してできたものなのですね。確かに水に浮く綺麗な花を見ると癒されます。

大根から切り干しを作ったり、ニンジンやフキノトウも自家栽培なのですね。まさに地産地消を地で行ってます。わが家のような猫の額ほどの庭では到底できない、羨ましい庭からの贈り物です。
yokohanagokoro
こんばんは
そう~hanahanaさんの手は、しなやかですよね!
畑やお花を育てている手には、見えませんね。
パンジーの花いっぱいの、花手水・・とっても綺麗です。
上からの写真がとても綺麗💖
お花もこうしてあげれば、喜んでいると思います。
蕗みそも作るんですね。
健康に良い物ばかり・・・
お父さんも、こうした食事をとられているのでしょう?
100歳過ぎても健康なのは、良い食事のせいだと思います。
hanahanatubomiga-den
@akatuki1227330 こんばんは。 一年生さん

そうでしたね。 キュウリは5段目くらいまでは実が付かないように
花を摘むんでしたね。

花はエネルギーを使いますから小さい苗には負担でしょう。
なので種まき苗の小さいものはある程度大きくなるまで
花を摘んでいます。

ワッ 嬉しい! 手だけでも若々しいなんて言っていただけて 。
フキ味噌 これだけで充分食べられます。美味しいです。
akatuki1227330
こんばんは一年生です。

この時期にこんなに花いっぱいとっても綺麗ですね~

花もキュウリみたいにある程度育つまでは花をとった方が

良いのですね~(キュウリの場合は実を付けさせない)

何か手が凄く若々しいですね~?

蕗味噌って知りませんでしたが,なんとなく味が想像できます。

これだけでご飯も食べれそう?

コメントを投稿するにはgooブログのログインが必要です。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ガーデニング」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事