良いお天気が続いています。
今日は冷たい風もなく暖かくて何をするということも無いのに 庭にいる時間が思わず長引いてしまいました。
花も少なく写真を撮るような事をしなくても 小さいこぼれ種からの芽吹きに見とれ この苗はあちらに定植しようか こちらの苗はこのままここで大きく育てようかなど想像するだけでドンドン時間が経っていました。
花壇のビオラを見ると相変わらずのちびっ子苗です。
苗と同じくらいの大きさの花をてっぺんに咲かせています。
そうだった! 毎年この時期は苗に負担をかけないように苗を大きくするために花を早めに採って水に浮かべて楽しんでいたんだ!
去年まではガラスの小ぶりの器に水を張って浮かべていましたが今年は
今流行の花手水風にしようと大きめの皿で
上から見たらこんな感じに
只 お皿に浮かべただけですが玄関に置くと何やら賑やかに明るくなりました。
水仙の香りもほんのりして 案外魔除けになってコロナも退散してくれると
いいな~・・・・なんて
この冬は切り干し大根も良いお天気に誘われて5回ほど作りました。
1回に太めの大根を1本半 トントコトントコ切って大ざる1杯分を干して
干上がりました。
出来上がった切り干し大根 1回分でこれだけの量になってしまいました。
あんなに有った大根が手のひらに乗るくらいの量に。
煮物にしたり はりはり漬けにしたり。
今朝は 漬けあがったはりはり漬けを箸休めにして朝食を食べました。
ニンジンも畑にまだ沢山有るので ニンジンもタップリ入ったはりはり漬けです。
庭をウロウロしていると フキノトウ発見!
寒さで赤くなっていました。
これでフキ味噌を作って 今夜の晩酌の当てにしましょうかね~
やはり日本酒が合うかしら~♪
小さなお猪口に少しだけ・・・ 塩分撮り過ぎないように。
美味しいので甞めすぎないように。
残りはタッパーに入れて保存。
おいしゅうございました。
コメントを投稿するにはgooブログのログインが必要です。