Hanakoのくりや日和日誌

日々のこと、料理のこと、時々仔ねこに会いに行く

時をかさねて、なお佳いもの。お日さんと、寒風の干し大根。~北国ごはん~

2023-05-16 16:25:10 | 華子のふふふレシピ

 

あの寒風を憶えてる…

手がかじかむような寒い朝、

台所に火が点るまでは、

吐く息も白く、足先も凍える空気の静けさで。

でも熱い目をした子どもたちが、

起きてくるころには、朝餉に部屋も温められる。

北国のごはんは、いつも、芯までほっこり。

 

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今年も、

栗駒山の厳しい風を浴びて、

おいしくなった干し大根が届きました。

寒い地ならではの保存食で、

輪切りにした大根を茹で、棒にさし、

真冬の寒風にさらして乾かした大根です。

干し大根は、すっかり乾くと薄くて、

保存にもってこい、昔の人のなんと知恵のあることか。

干し大根は水に戻して、お料理に使います。

1時間ほどで、柔らかい大根に戻りますから、

浸した汁も取って置きましょう。。。

 

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干し大根の煮物

 

 

~材料~

干し大根・・・・・・・・・・100g

戻し汁・・・・・・・・・・・2カップ

ニンジン・・・・・・・・・・1本

鶏の手羽元・・・・・・・・・5本

※調味料※

砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1

みりん・・・・・・・・・・・大さじ1

酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1

醤油・・・・・・・・・・・・大さじ1

 

~作り方~

  

1.干した大根は、水で戻しておく、

    手羽元は、沸騰したお湯をかけて、

  あく抜きをしておきましょう

         2.鍋に、干した大根、ニンジン、手羽元を入れ、

  戻し汁を加えて火にかけます

3.※調味料※を加えて、

     中火で、15分ほど、ことこと煮ます

 

 

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干した大根は、

煮ても、生の大根とはちがい、

やわらかいながらも、

しゃくっとした歯ごたえがあって美味しいのです。

日差しと、寒風にさらされて甘くなり、

冬をこえてきた強さを宿す。

滋味深い、やさしい味わいは、

子どもも、大人も、年配者も食べやすいお料理になります。

最近ですと、道の駅でも、

干し大根を見かけることがあるそうですよ。

やさしい味が恋しくなったら、

北国のごはん、干し大根の

ほっこり美味しい食感を、どうぞお試しあれ。。。

 

今日も、ありがとうございます。

華子でした。

 

 

 


母の日に贈る。私のちりめん山椒。

2023-05-14 18:40:11 | 華子のふふふレシピ

2023年、母の日。

新しい山椒の実を下ごしらえしながら、

かつての日々を思い出す。

母になった日、母としての日々、

今もまだ「お母さん」と呼ばれながら、

こうして台所で過ごすことを、

心からうれしく思う日。

 

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昔から、山椒の実が大好きです。

子どもたちも、みんな大好きだから、

なり始めた若い実を一山二山と買って、

せっせと山椒仕事をします。

そうして作る、山椒とちりめんの一品を、

今年も母から贈るわね。と笑いながら。

 

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ちりめん山椒

 

ー材料ー

実山椒・・・・・・・・・大さじ5

ちりめんじゃこ・・・・・100g

※調味料※

 酒・・・・・・・・・・・100cc

しょうゆ・・・・・・・・大さじ2

みりん・・・・・・・・・大さじ1

 砂糖・・・・・・・・・・大さじ1 / 2

梅酢・・・・・・・・・・大さじ1

 

ー作り方ー

 

1.~山椒の下ごしらえ~

  山椒の実は、水で洗って、

           たっぷりのお湯に「塩、小さじ1」を加えて、

            5分茹でて、ザルに取り、冷水にさらして1時間。

        その後、水気をしっかり切りましょう

  2.鍋に※調味料※を入れ、

           下茹でした山椒の実を加え、5分くらい煮ます

              3.ちりめんじゃこは、沸騰したお湯をかけてから、

  水気を切っておきます

               4.味をつけた山椒の鍋に、ちりめんじゃこを入れたら、

           中火で、汁気がなくなるまで煮ましょう

 

 

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ご飯にのせても、お豆腐にのせても、

青菜など野菜のおひたしに添えても、

おいしい初夏の香りでしょうか。

台所に、いっぱいに広がって、

今年も夏がやってくる気配を感じます。

母の日に、君たちに贈るよ、若い実り。

近づいてくる子どもたちの笑い声。

今日もおいしくご飯を食べてくれるかな?

 

今日も、ありがとうございます。

華子でした。

 

 

 

 


黒と。白のアヒージョ。~土鍋を愉しむ~

2023-05-12 15:36:56 | 華子のふふふレシピ
 
スキップを踏みたいような気持で、
だれかに会いに行くことが ありますか?
 
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新緑がまぶしく、 いいお天気が続く5月の半ば、
ひさしぶりに足を延ばして、出掛けました。
 
ご無沙汰ぶりの笑顔としっぽ、
あちこちへの小さな散歩に、
夜遅くまで途絶えない会話。
ごはんは、もちろん冷蔵庫にあるもので、
ふるまいましょう!
 
おずおずと、
冷凍庫で待っていたのは漁港から届いた、
氷柱の白エビ。
息子たちと再会の祝杯に、愉しい肴を作りました。
小さめの土鍋で、豪快に熱々のアヒージョ。
 
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白エビのアヒージョ~七味風味~
 
 
ー材料ー
 
白エビ・・・・・・200g
    ピュアオリーブオイル・・・・1カップ
ニンニク・・・・・・・1片
 塩・・・・・・・・・小さじ1
  七味唐辛子・・・・・お好みで少々
 
ー作り方ー
 
     1.白エビは、水洗いして、水気を切っておきます
     2.土鍋に、オリーブオイル、白エビ、ニンニク、
塩を入れて、 弱火にかけます
 3.弱火で、10分くらい、気長に炒ります
     木べらなどで、こげないように混ぜましょう
     あまり強く混ぜると、白エビは繊細なので、
そおっと気遣います。。
4.白エビの殻がこんがりと色づいて、
     クリスピーになってきたら、火を止めます
  ※味見をしてみてくださいね 。。
        とても熱いですから、味見にはご注意を。。
  5. 仕上げに七味唐辛子を、お好みでどうぞ
       香りに負けないで、つまみ食いはそこそこに、
~テーブルに運びましょう♪
 
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1カップのオリーブオイルは、 多いとお感じでしょうか?
なんの、白エビはオイルを含んで、
しっとり、殻はカリカリ、
土鍋の底に光るオリーブオイルも、
パンで拭っておいしく頂けます♪
白エビに出会ったら、
どうぞお試しくださいませ。
 
 
私がスキップを踏んで会いに行くのは、
長いしっぽのかわいいあの子。
夏毛に着替えた黒ちゃんのお腹も、
もふもふできたし、
みんなの元気をまとって、
さあ、お家に帰ろう♪
家族のお土産に駅でコロッケを買って、
今夜の肴を考えながら。
 
今日も、ありがとうございます。
華子でした。