Hanakoのくりや日和日誌

日々のこと、料理のこと、時々仔ねこに会いに行く

手から手へ、渡る季節の落とし文・・・2023梅仕事

2023-08-02 16:24:28 | 華子のふふふレシピ

 

誰かが夢を見たのだろう

こんなに美しく色づく果実を

誰かが微笑ったのだろう

今年も鈴なりに実らせた木の枝を見上げて

誰かが大事に拾ったはず

大地に一人ぼっちで落ちた若い実の一つ一つ

誰かが思いを読んだのか

若い実りを待っているとの落とし文

誰かが手渡されて、手間暇をつなぐ

全部が今年の梅仕事になる

 

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

 

「夏が来た!」

目玉焼きでも焼けそうなアスファルトに、

むくむくと育ちゆく入道雲。

元気この上ない自然に立ち向かう、

あなたの夏バテ解消法は何ですか?

私には、季節の台所、梅仕事があります。

今年もご近所さんが、無農薬のかわいい梅を

届けてくださいました。

さあ、梅シロップに、梅酒に、梅干し、

そして季節の家庭料理まで、

夏の元気回復レシピを作っていきましょう♪

 

 

「やさしい梅干し」

私は、梅干しを塩分8%で作ります。

そのままですと、カビに弱いので、

ジップロックに入れて、

ペットボトルで重しをし、水が上がれば、

冷蔵庫で梅雨明けまで寝かせます。

何だか涼しそうで、うらやましい程♪

赤しその葉が、市中に出回ったら、

塩もみをして、梅に加えます。

 

梅雨が明けたら、天日干し。

今年も2キロの梅干しができました、

この位だと手軽です♪

 

「紅しょうが」

できた梅酢で、紅しょうがを作りましょう。

作り方は簡単です、

新生姜を千切りにして、

2分くらい茹で、ザルに上げます。

ジップロックに茹で立ての、あつあつ生姜を入れ、

上から梅酢を加えたら、そのまま冷まします。

自家製の紅しょうが、冷蔵庫で冷やしておけば、

このまま一か月持ちます。

作っておくと、暑い日の食欲減退に、

食卓で大活躍します。季節の常備菜にどうぞ。

 

 

今日は、勝浦の新鮮な鰹があったので、

家族の大好物・鰹のたたきサラダを、もう一品。

 

「鰹のたたき~梅風味~」

 

鰹1サクを、熱く熱したフライパンに、

皮を下にして1分、焼きます。

つづいて身の方も、30秒ずつ、全面を焼き付けて、

氷水に浸たし、急速で冷まします。

 

鰹の上にのせる野菜は、

お好きな夏野菜にお任せしましょ♪

今日は、大根2cm、みょうが5本、

新玉ねぎ1/4、きゅうり1/2本を使います。

全て千切りにして、

さっと水にくぐらせたら、ザルに載せておきます。

 

サラダにかける梅ポン酢。

梅干しといっしょにできた梅酢大さじ1、

酢を大さじ1、薄口しょうゆ大さじ1,

砂糖を小さじ1と合わせて、よく混ぜます。

千切り野菜にかけたら、さっと混ぜましょう。

 

鰹を1cmの幅に切ったら、

お皿にきれいに並べて。

上から野菜と梅ポン酢をかけます。

冷蔵庫で涼やかに冷やしてから、

いただきましょう♪

最後に、紅しょうがをのせて、

目にも鮮やか、お口にさっぱり。

日差しを浴びて熱バテした体、

真夏の夕食にぴったりです。

 

 

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

 

誰かが、そっと植えた樹が、

いつしか日を浴び枝を伸ばし、

まるで恩返しの贈り物を準備したように

花をにおわせ、実を揺らす

やがて地面に落ちた実は

手から、手へと渡るごと、

みんなを笑顔にしてきたね

今年もようこそ。

この夏も、梅と一緒に渡って行こう

 

今日もありがとうございます。華子でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



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