Hanakoのくりや日和日誌

日々のこと、料理のこと、時々仔ねこに会いに行く

春の靴音、季節のミートローフ「春」~筍編~

2023-04-26 14:58:47 | 日記

こんにちは、

「あなたの好きな季節が来たよ」と

お知らせを受け取るのって、ほんとうに幸せになる。

私の好きな、あの子の季節。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

その時期になると、

海も山もゆたかな木更津の知人から、

「竹林に来ませんか」とご連絡をもらいます。

「筍掘り」のお誘いなのです。

知人は筍掘りのたいした名人なので、

竹林にまだ隠れている幼い筍をみつけるのが、

とても上手。

ワクワクしながら見守る観衆の前で、

フカフカの落ち葉の上から長靴の足に、

小さく筍が返事をするのだそう。

こつん♪

小さなグリーンの芽をたよりに掘ると、

落ち葉の下から筍が現われます。

なんてかわいい春の赤ちゃん。

「今年も会えたね」

感動しながら、山を下り、

大急ぎで産湯に入れますよ!

大鍋に湯を沸かし、筍の皮をむく。

米ぬかと一緒に、30分ゆでて冷まします。

これぞ、まさに季節の贈り物。春の楽しみです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

春のミートローフ~筍編~

 

ー材料ー

                         鶏むね肉のひき肉・・・・・200g

                         新玉ねぎ・・・・・・・・・150g

                         ゆでた筍・・・・・・・・・100g

                         お 麩・・・・・・・・・・10g

                         豆 腐  ・・・・・・・・・  100g

                         玉 子・・・・・・・・・・1コ

                         塩・・・・・・・・・・・・ 小さじ1

                         ウスターソース・・・・・・ 小さじ2

                         コショウ・・・・・・・・・ 少々

 

ー作り方ー

                       1. 玉ねぎと筍は、それぞれみじん切りにする

                       2. お麩は、すり下ろしておく

                       3. 豆腐は、軽く水切りをする

                       4. 1~3の材料を、ボウルに全て入れる

                       5. 4に卵と調味料を入れて、よく混ぜる

                       6. 5を、ホイルに2等分して載せ、棒状に形を整える。

                       7. 220℃のオーブンで、25分焼く

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

筍のシャキシャキが、

口の中で楽しい食感のミートローフは、

お好みの厚さに切って、お皿に並べれば、

お客さまとのご馳走に、

ピクニックのお弁当ではパンにはさんで、

わいわいと家族みんなで楽しめます。

もしも、奇跡的に残ったら、

スープにしても、シチューの具にしても、

筍が春を感じさせてくれて、みんな春の味。

たのしい春だったな。。。と、初夏を感じる四月の後半。

次の季節は、何を作ろうかな。

おススメが合ったら、教えてください♪

 

今日も、ありがとうございます。

華子でした。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿