こんにちは、
「あなたの好きな季節が来たよ」と
お知らせを受け取るのって、ほんとうに幸せになる。
私の好きな、あの子の季節。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
その時期になると、
海も山もゆたかな木更津の知人から、
「竹林に来ませんか」とご連絡をもらいます。
「筍掘り」のお誘いなのです。
知人は筍掘りのたいした名人なので、
竹林にまだ隠れている幼い筍をみつけるのが、
とても上手。
ワクワクしながら見守る観衆の前で、
フカフカの落ち葉の上から長靴の足に、
小さく筍が返事をするのだそう。
こつん♪
小さなグリーンの芽をたよりに掘ると、
落ち葉の下から筍が現われます。
なんてかわいい春の赤ちゃん。
「今年も会えたね」
感動しながら、山を下り、
大急ぎで産湯に入れますよ!
大鍋に湯を沸かし、筍の皮をむく。
米ぬかと一緒に、30分ゆでて冷まします。
これぞ、まさに季節の贈り物。春の楽しみです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
春のミートローフ~筍編~
ー材料ー
鶏むね肉のひき肉・・・・・200g
新玉ねぎ・・・・・・・・・150g
ゆでた筍・・・・・・・・・100g
お 麩・・・・・・・・・・10g
豆 腐 ・・・・・・・・・ 100g
玉 子・・・・・・・・・・1コ
塩・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
ウスターソース・・・・・・ 小さじ2
コショウ・・・・・・・・・ 少々
ー作り方ー
1. 玉ねぎと筍は、それぞれみじん切りにする
2. お麩は、すり下ろしておく
3. 豆腐は、軽く水切りをする
4. 1~3の材料を、ボウルに全て入れる
5. 4に卵と調味料を入れて、よく混ぜる
6. 5を、ホイルに2等分して載せ、棒状に形を整える。
7. 220℃のオーブンで、25分焼く
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
筍のシャキシャキが、
口の中で楽しい食感のミートローフは、
お好みの厚さに切って、お皿に並べれば、
お客さまとのご馳走に、
ピクニックのお弁当ではパンにはさんで、
わいわいと家族みんなで楽しめます。
もしも、奇跡的に残ったら、
スープにしても、シチューの具にしても、
筍が春を感じさせてくれて、みんな春の味。
たのしい春だったな。。。と、初夏を感じる四月の後半。
次の季節は、何を作ろうかな。
おススメが合ったら、教えてください♪
今日も、ありがとうございます。
華子でした。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます