別々の旅路を歩いてきたと思うの
ここへたどり着くまで
道の途上で、何度も手紙を書きました
宙を仰いで、故郷を思う夜も
嵐の中の船の上でも
どこかで旅を続ける貴方のことを
思うごと、勇気が胸に帰って来た
古人曰く、
「…朋あり遠方より来る、また楽しからずや…」
同じ食卓につく、懐かしい顔と顔、
今日の食事は、人生の滋味深く
今をじんわり温める
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梅雨冷えのする6月半ば、
少々体調をくずした息子のお見舞いに
都心まで出かけました
私の黒いかわいい子も少し元気がないような…
これは、みんなのお腹を温めるご飯が必要ね!
自宅のように息子たちの冷蔵庫をガサゴソのぞくと、
心細げな帆立の刺身が氷の中から手を上げる
「あなたで決まり!」
かぶら蒸しにしましょう♪
かぶら蒸しは、料亭でいただくような
敷居の高い一品だと思いますか?
かぶは、大根よりもやわらかくて、
すり下ろすのも楽々、
「蒸し」ものですが、蒸し器がなくても
レンジで5分加熱で作れます♪
少し温まりたいお腹具合の時など、
ぜひお試しあれ♪
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帆立のかぶら蒸し
~材料~ (3人前)
かぶ・・・・・・・・・3個
※すりおろして、しぼった汁もとって置く
玉子・・・・・・・・・1個
塩・・・・・・・・・・一つまみ
帆立・・・・・・・・・6個
酒・・・・・・・・・・大さじ1 /2
なめこ・・・・・・・・1袋
三つ葉・・・・・・・・適量
生姜・・・・・・・・・1個
だし汁・・・・・・・・2カップ
※※あんの為の調味料
塩・・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・大さじ1
~作り方~
1.かぶは、厚めに皮をむいて、
すりおろし、ザルにとって、
軽く水気を切って置く
2.帆立は軽く塩を振って、
酒を振りかけておく
3.なめこは洗って、
水気を切って置く
4.ボールに1のかぶと、玉子、
塩を一つまみを入れてよく混ぜる
5.2cmに切った三つ葉と、なめこを4に加えて、
混ぜる
6.深めの器に、帆立を並べたら、
5のかぶをのせて、
フワッとラップをかけたら、
電子レンジ、600wで5分加熱する
7.~あんを用意する~
だし汁に、※かぶをすりおろした汁を加えて、
火にかけて、アクを取る
8.7に塩、酒、みりんを加えて、
醤油で味を調えたら、
水に溶いた片栗粉を加えてトロミをつける
9.に8のあんをかけて、
すりおろした生姜をのせる
寒い冬に、ふうふうしながら食べる、
熱々のかぶら蒸しも美味しいけれど、
こんな風に、梅雨寒に疲れた体を癒したい日は、
うっすら汗をかきながら食べる、
ふわふわのかぶら蒸しが恋しくなる。
今日の主役は、
冷凍庫で凍えていた帆立でしたが、
わが家は、いつも冷凍庫にあるエビ、カニカマ、
何でも、かぶら蒸しにします。
キノコも、きくらげ、しいたけ、しめじ、と
自由に組み合わせて、楽しめるお料理です♪
かぶをすりおろした汁も、とっておいてね。
あんのだし汁に加えると、かぶの旨味が溶けて、
滋味深いあじわいになります。
元気になった息子たちに手を振って、一人、
都心のレストランに歩く
懐かしい友人方に、食事に招かれて、
楽しみな駅のコンコース。
美味しい食事、たのしい四方山話があれば、
上等な週末にちがいない。笑いつつ。
今日も、ありがとうございます。
華子でした。
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