Hanakoのくりや日和日誌

日々のこと、料理のこと、時々仔ねこに会いに行く

母の日に贈る。私のちりめん山椒。

2023-05-14 18:40:11 | 華子のふふふレシピ

2023年、母の日。

新しい山椒の実を下ごしらえしながら、

かつての日々を思い出す。

母になった日、母としての日々、

今もまだ「お母さん」と呼ばれながら、

こうして台所で過ごすことを、

心からうれしく思う日。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

昔から、山椒の実が大好きです。

子どもたちも、みんな大好きだから、

なり始めた若い実を一山二山と買って、

せっせと山椒仕事をします。

そうして作る、山椒とちりめんの一品を、

今年も母から贈るわね。と笑いながら。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

ちりめん山椒

 

ー材料ー

実山椒・・・・・・・・・大さじ5

ちりめんじゃこ・・・・・100g

※調味料※

 酒・・・・・・・・・・・100cc

しょうゆ・・・・・・・・大さじ2

みりん・・・・・・・・・大さじ1

 砂糖・・・・・・・・・・大さじ1 / 2

梅酢・・・・・・・・・・大さじ1

 

ー作り方ー

 

1.~山椒の下ごしらえ~

  山椒の実は、水で洗って、

           たっぷりのお湯に「塩、小さじ1」を加えて、

            5分茹でて、ザルに取り、冷水にさらして1時間。

        その後、水気をしっかり切りましょう

  2.鍋に※調味料※を入れ、

           下茹でした山椒の実を加え、5分くらい煮ます

              3.ちりめんじゃこは、沸騰したお湯をかけてから、

  水気を切っておきます

               4.味をつけた山椒の鍋に、ちりめんじゃこを入れたら、

           中火で、汁気がなくなるまで煮ましょう

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

ご飯にのせても、お豆腐にのせても、

青菜など野菜のおひたしに添えても、

おいしい初夏の香りでしょうか。

台所に、いっぱいに広がって、

今年も夏がやってくる気配を感じます。

母の日に、君たちに贈るよ、若い実り。

近づいてくる子どもたちの笑い声。

今日もおいしくご飯を食べてくれるかな?

 

今日も、ありがとうございます。

華子でした。

 

 

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿