Hanakoのくりや日和日誌

日々のこと、料理のこと、時々仔ねこに会いに行く

The merry-go-round of life ~イチジクの甘煮とホーロー鍋~

2023-09-04 13:26:08 | 華子のふふふレシピ

 

ゆっくりとお酒と肴をたのしむ人だった

庭の緑のカーテン越しに

午後の可視光線が

きらきらと斜めにこぼれて

テーブルの上のグラスに点るのを

貴方の顔と、交互に見てた

ずっと笑っていた気がする

私は肴を作りながら、歌いながら

貴方は酒杯に何かいいものを浮かべたみたいに

自慢そうに微笑んでいた気がする

「これ、おいしいね。いいね」って、

いつも美味しそうに食べてくれて、

ありがとうね 

今でも笑っていてくれて、ありがとう

 

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

 

9月になって、

地物野菜のコーナーに

イチジクたちが並びます。

長く暮らした仙台で、

おばたちがもてなしてくれた、

この時期のイチジクの甘く煮た果実。

懐かしいコンポートを作りましょうか♪

作り方は、とても簡単。

色んな本で、イチジクをワインで煮込むと

見かけますが、

わが家の料理酒棚に眠る、主人が好きだった

ウィスキーで香りをつけてみましょう。

 

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「イチジクのコンポート」

 

 

~材料~

イチジク・・・・・・・・15コ

きび砂糖・・・・・・・・100g

ウィスキー・・・・・・・大さじ3

 

~作り方~

1.イチジクは洗って、半分にカットします

  ホーロー鍋に入れましょう

2.砂糖とウィスキーを1に振りかけ、

  蓋をして、中弱火で15分煮ます

3.水気が出てきたら、蓋を取り、

  水分を飛ばすように、中火で20分煮ます

 

 

まだ暑さの残る日には、

疲れた体にやさしい杏仁豆腐に添えるのは

いかがでしょう。。。。

 

「杏仁豆腐」

~材料~

水・・・・・・・200㏄

粉寒天・・・・・6g

砂糖・・・・・・大さじ5

豆乳・・・・・・400㏄

アーモンドエッセンス・・・少々

 

~作り方~

1.鍋に水を入れ、粉寒天も加えます

2.火をつけて、煮立ったら、

  2分キープします

3.砂糖を鍋に加えて、溶かします

4.砂糖が溶けたら、火を止めて、

  豆乳とアーモンドエッセンスを加え、

  器に流しいれます

・・・・固まったら、コンポートをのせましょう♪

 

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コンポートには、親友みたいなホーロー鍋。

大好きな鍋でコトコト、

思い出重なるウィスキーの香りと、イチジクと、

家族の笑顔がふんわり浮かぶ。

おいしいコンポートができました。

使い込んだ大好きな鍋と、

家族の愛した古いお酒と、

台所にたちのぼる甘い香りがくるくる廻る

愉しく廻る、台所はいつも楽しい。

夕餉は何を炊こうかなあ。。。

 

今日も、ありがとうございます。

華子でした。