ばくだん娘と・・・夏まくら うふふ~ん ⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝ 2019-04-04 | 野菜無人直売所 今年の我が家のスイカは、ばくだん娘と夏まくら にしたそうです。 名前が奇抜で、初めはちょっとびっくり(⌒▽⌒)アハハ! お嫁さんの希望を入れて、2種類を日にちをずらして作るそうですから、これまでよりも長く楽しめそうです。 中玉サイズですから、冷蔵庫にもよく収まりますし、小玉スイカのように破裂してしまうことも少ないでしょう。 夏山下山後のキーンと冷えたスイカの美味しいこと、あ~もう、よだれが出そうです。 #きいてきいて « 景信山+小仏城山~日影沢バリ... | トップ | 三頭山のカエルさん もしや... »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 なんと?! (たまボブ) 2019-04-04 14:12:15 「ばくだん娘」に「夏まくら」記事タイトルを見て興味津々、すいかの品種とは分からず驚きでした。我が家は先日、赤花エンドウの苗を6株植えつけたところです(毎年恒例)明日4月5日(金)に春の女神に会いに行こうと予定していたのですが、春四番?の強風が吹く予報が出たので延期しようと思っています。絶好なのは気温が高く無風の時なのですが、近年は春になると毎日風が強い気候に変わってしまった為、ギフチョウに会える機会も少なくなってきているようで、悲しいことです。hanasakuokaさんは会いに行くのですか? 返信する 名前が (トラ子) 2019-04-09 18:41:02 スイカの名前とは、思いませんでした(^^♪夏が、待ち遠しいですね!! 返信する ”気温が高くて無風の時” (たまボブさま) 2019-04-13 01:22:24 コメントを有難うございました。赤花エンドウは順調に育っていますか。たのしみですね。我が家の楽しみ、スイカでござ~い。>「ばくだん娘」に「夏まくら」記事タイトルを見て興味津々・・ご覧いただき有難うございました。ダイニングテーブルに何気に置いてありまして、手に取り吃驚、えースイカの名前なのって(@_@)ビックリ。例年、大玉と小玉をつくっているのですが、大玉は冷蔵庫で場所を取り、小玉は皮が薄くて、美味しくなるころに、しばしばパンクをしていました。そうして、今年は、ばくだん娘と夏まくらにしたのですって。ばくだんは中玉で皮が厚くパンクしにくい、夏まくらは枕の形で、冷蔵庫に入れやすそうです。私も、アサギマダラとの出会いを楽しみにしています。出会いの場所は都民の森。背丈は50cmほど、花は小さくて・・その小さな花の集まりにふわふわひらひら舞い、時に羽根をすぼめて食事するのです。数日前に出かけた時はまだまだ枯草のようでして、初夏にならないと無理ですね。ギフチョウにも出会いたいですよ。”気温が高くて無風の時”なのですね、なるほどなるほど、良いことを教ええ頂きありがとうございます。 返信する スイカ (おみや) 2019-04-14 14:30:57 おひさしぶりですスイカ大好きです。でも大きくて一人ではなかなか食べきれません。記事を書いてるうちに本当に食べたくてしかたありません。コダマスイカでは嫌なんです。はじけそうに大きいのが食べたいのです。今度見たらかならず買ってきて思い切り楽しみます。 返信する そうなんです・・ (トラ子さま) 2019-04-15 02:10:03 ありがとう。本当にスイカが大好きで(*´∇`*)夏山帰宅後の良く冷えたスイカの美味しいこと、たまりません。山は早朝出発なので、収穫後に「冷やしておいてね」と、夫に頼みますが、まんざらでもないらしくちゃんと冷えています。スイカの収穫時期はそう長くはないので、冷蔵庫から消えると、仕方がないとはいえつまりません。今年は、2種類の収穫時期をたがえるそうですから、少しは長く食べれるかな~(笑・笑)コメント、ありがとう。 返信する Unknown (おみやさま) 2019-04-15 02:20:55 確かに、なんだか急に食べたくなってしまいました。おみやさんの固い決意にほだされましたよ。とは言え、お店の値段を見ると、安くはありませんね。家で作っていると思うと、”財布のひもが”固くなるわたし。今しばらく我慢をしようと思います。コメント、ありがとう。だいぶ休んでしまいました。忙しくて。。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
すいかの品種とは分からず驚きでした。
我が家は先日、赤花エンドウの苗を6株植えつけたところです(毎年恒例)
明日4月5日(金)に春の女神に会いに行こうと予定していたのですが、
春四番?の強風が吹く予報が出たので延期しようと思っています。
絶好なのは気温が高く無風の時なのですが、
近年は春になると毎日風が強い気候に変わってしまった為、
ギフチョウに会える機会も少なくなってきているようで、悲しいことです。
hanasakuokaさんは会いに行くのですか?
夏が、待ち遠しいですね!!
赤花エンドウは順調に育っていますか。
たのしみですね。
我が家の楽しみ、スイカでござ~い。
>「ばくだん娘」に「夏まくら」記事タイトルを見て興味津々・・
ご覧いただき有難うございました。
ダイニングテーブルに何気に置いてありまして、
手に取り吃驚、えースイカの名前なのって(@_@)ビックリ。
例年、大玉と小玉をつくっているのですが、大玉は冷蔵庫で場所を取り、
小玉は皮が薄くて、美味しくなるころに、しばしばパンクをしていました。
そうして、今年は、ばくだん娘と夏まくらにしたのですって。
ばくだんは中玉で皮が厚くパンクしにくい、
夏まくらは枕の形で、冷蔵庫に入れやすそうです。
私も、アサギマダラとの出会いを楽しみにしています。
出会いの場所は都民の森。
背丈は50cmほど、花は小さくて・・その小さな花の集まりに
ふわふわひらひら舞い、時に羽根をすぼめて食事するのです。
数日前に出かけた時はまだまだ枯草のようでして、
初夏にならないと無理ですね。
ギフチョウにも出会いたいですよ。
”気温が高くて無風の時”なのですね、
なるほどなるほど、良いことを教ええ頂きありがとうございます。
スイカ大好きです。
でも大きくて一人ではなかなか食べきれません。記事を書いてるうちに本当に食べたくてしかたありません。コダマスイカでは嫌なんです。はじけそうに大きいのが食べたいのです。今度見たらかならず買ってきて思い切り楽しみます。
本当にスイカが大好きで(*´∇`*)
夏山帰宅後の良く冷えたスイカの美味しいこと、たまりません。
山は早朝出発なので、収穫後に「冷やしておいてね」と、
夫に頼みますが、まんざらでもないらしく
ちゃんと冷えています。
スイカの収穫時期はそう長くはないので、冷蔵庫から消えると、仕方がないとはいえ
つまりません。
今年は、2種類の収穫時期をたがえるそうですから、
少しは長く食べれるかな~(笑・笑)
コメント、ありがとう。
おみやさんの固い決意にほだされましたよ。
とは言え、お店の値段を見ると、安くはありませんね。
家で作っていると思うと、”財布のひもが”固くなるわたし。
今しばらく我慢をしようと思います。
コメント、ありがとう。
だいぶ休んでしまいました。
忙しくて。。