見出し画像

アールテック日記

茹で落花生と葉大根のナムル

事務所の近くで、キッチンと浴室の改装を行っています。そこのお施主様の家庭菜園で採れた野菜をいただきました。




落花生と葉大根です。

せっかくですので、ビールのつまみに調理してみました。

落花生は、採れたてなので土を洗い落とし、虫食いのものを省きます。



ここら辺は、スーパーで売っている代物とは違い、採れたてだなあと実感するとこです。


塩ゆでして、中火で30分、クックパッドのレシピを見ながら完成です。


続いて葉大根です。

葉ものは茹でると体積が減りますので、これくらいの量でも、意外とコンパクトな仕上がりになります。


こちらは、茹で時間2~3分、取り出して水で冷やして味付けです。

今回は、シンプルにガラスープの元だけでの味付けにしました。

どちらも、素朴でビールのつまみにはばっちりでしたね🎵







名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る