半次郎の“だんごんがん”

要するに、居酒屋での会話ですね。
ただし、半次郎風のフレーバーがかかっています。
≪安心ブログ≫

初鰹の季節なり!

2015年04月27日 12時30分00秒 | よもやま話
こんにちは、半次郎です。

今日は最高気温が夏日を超える26℃の予報です。
ただ、これは低い方で、福島では29℃の予報が出ているように、日本列島が真夏のような気温になります。

こうなると、俄然、活動的になって来ますね。

とにかく、外に出て日光浴を兼ねた散歩がしたいですね。
・・・と言っても、仕事を抱える身では、休みになるまでどうすることも出来ませんがね。

で、外遊びに疲れたら、美味しい肴を摘まんで、冷や酒ても飲みましょう。

さて、『目に青葉、山ホトトギス、初鰹』
酒の話題に丁度いい記事が出ていました。
待ち望んでいた初鰹が水揚げされたと言う記事です。

以下、読売新聞の記事を引用します。

『三重県尾鷲市港町の尾鷲港に24日、初ガツオ約1トンが水揚げされ、市場はにぎわいを見せた。

 同港には例年、3月頃から初ガツオが水揚げされるが、今年は遅れていた。この日、水揚げされたのは、紀北町の漁船「弘谷丸」が熊野灘沖で釣り上げたカツオ。

 1匹約1・5~2キロと小ぶりだったが、仲買人は「ほどよく脂が乗っておいしそう」などと言いながら品定め。お待ちかねの初ガツオとあって、中には1キロ当たり1200円の高値がついたものもあった。』

引用はここまでです。

やはり初鰹はいいですね。
特に、近海ものは最高です。

昔は近海ものしか無かったので、この時期の鰹が初鰹でした。
今は鰹が一年中ありますから、有り難みが忘れられていますが、言葉の響きにも初夏を感じさせるものがあって、俳句をやらない半次郎にとっても好きな季語の1つです。

半次郎の住む地域に出回るのも、時間の問題です。
明後日は初鰹で一杯やりましょうか。

ヨダレが出ます。

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