嗜好を志向する思考系ブログ。

スパイスを食す

インド人はいつもカレー(スパイス)を食べているから、癌にかかる率が低いらしい・・・    
とかいう話しを、1月ほど前にネットで見ました。
〇〇の病気に効果があるとかいう話しは置いといて、スパイスの摂取ということ自体は体に良いと聞いた事があります。
私の場合、辛いカレーを食べてるだけで頭皮から汗が滴り落ちるのですが、発汗および代謝という作用がその場で起きているのでしょう。
スパイスの摂取ということは、漢方の考え方と同様に、体質改善に繋がるのではないかなと思います。

では、どうやって日常の中でスパイスを摂取するのか。
私が住んでる街には、スパイスカレー屋さんが有りはしますが、そんな頻繁に行けるものでもありません。
じゃぁ、家でスパイスカレーを作れないかとネットで調べたところ、イロイロと出ては来ましたが、手軽にという感じでもない。
で、思いついたのが、カレー風味(?)のスパイスふりかけを作れば良いのでは!?ということ。
毎日の弁当のご飯に、振りかければそれでOKという手軽さ。
さっそく、近所の業務用スーパーに行って、基本的なところを揃えてみました。


あのお香のような独特の香りを、私の鼻を通して表現すると、以下の通りとなります。
・ターメリック  ・・・泥臭い
・クミン     ・・・苦臭い
・コリアンダー  ・・・スゥーっと青臭い
・カルダモン   ・・・強烈に臭い
・オールスパイス ・・・バランス良く臭い
・チリパウダー  ・・・カレーっぽい
まぁ、これからだんだん違いが分かる大人になるんだろうと期待しましょう。


さて、コレらをブレンドしていく訳ですが、今回はどこかのサイトのチキンカレーのブレンド比をを参考に作ってみました。

上から時計回りに、
・ターメリック  6
・カルダモン   6
・クミン     4
・コリアンダー  4
・チリパウダー  3
・オールスパイス 3  となります。

とりあえず、ふりかけられる状態にしたので、今日はここまで。
どうやら失敗したっぽい雰囲気が漂ってますが、いずれにしろお味の方は後日報告したいと思います。


(。・ω・。)

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