嗜好を志向する思考系ブログ。

R3)10/24の週末日記

今週もお疲れ様でした!          
加算思考でお送りする週末日記のお時間です。   


今朝は、庭木の松の剪定のお手伝い。
枯れた葉を落としながら、緑の葉の根元にある茶色い芽をハサミで摘んで行きます。
正しいやり方なのか分かりませんが、毎年こうやってますんで、大丈夫なんでしょう。
3時間ほどやったんですが、上から3段目を1周するくらいしか進みませんでした。


午後は、弁当の仕込み。
カレーディップは、牛豚の合挽きミンチを入れて、キーマカレー風に改修済。
あらかた、作り方も覚えたかな。
今回は、ミキサーを使って野菜をペースト状にしてみたんですが、タマネギを刻んでミキサーにかけたら、容器に貼付いちゃって上手く行かない。
何事も経験ですね。
次回は、もう少し大きめに切りたいと思います。

このミキサーも今週買ってきました。
ウチにもどこかに有るハズだけど・・・との話しですが、見たことがない。
それはさておき、最初、フードプロセッサーとミキサーの違いが分からずに、ネットで調べたんですが、用途が違うんですね。
夏場に、シェイクを作りたいと思ってたんで、ミキサーを購入することにしました。
ついでに、大根おろし器も購入。
道具が増えると、出来ることも増えるんで、ワクワクします。


金曜日にようやく、作り置きしてた”さばカレー”を消費したんで、来週から味変予定。
塩鯖は普通にカットして焼くだけにし、大根を買ってきたんで、大根おろしとポン酢を添える予定。
豆腐ハンバーグに挑戦しようかと材料だけは準備したんですが、今日は気分が乗らなかったので止めときました。

大根おろしと言えば、もう1つの作り置きの”さばハンバーグ”。
少し溶かして、半分は容器を移し替えて再度冷凍保存。
残り半分は、火を入念に通して巨大ハンバーグにして、ビールのお供にしてみたんですが、大根おろしが鯖の臭みを完全に打ち消してました。
まぁ、結論としては、毎日鯖を食べるのはさすがに飽きるということかな。


朝の弁当作りは、だいたい1時間くらいですかね。
お湯湧かして、仏壇のご飯出して、それから弁当詰めて、道具片付けてたらだいたいそれくらい。
弁当作り始めて、2週間が経過しましたが、未だ私のメニューは完成しておりません。
今、企んでいるのは、車で一時間程行ったところであってる朝市に行くこと。
第2、第4土曜日の朝6時からにセリがあってるみたいなんで、それを覗いてみたいなと思ってるところです。


サウナについては、ここ3日ほど休業。
金曜日に、1年ぶりくらいに職場の飲み会がありまして、いささか深酒をしてしまったのですが、その流れのまま、土日と晩酌しちゃいました。
まぁ、1日1食は守ってるので、また明日から仕切り直したいと思います。



(。・ω・。)

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