加算思考でお送りする週末日記のお時間です。
今週は、昼も夜も会議やら打ち合わせやらで、調整することが多くて、頭がまとまらない一週間でした。
来週は、仕事の期限的に作業が立て込むんで、集中しないといけないなあ。
そう言えば、世間は衆議院議員選挙の投票日でしたね。
さて、週末は調理の日なんですが、今回は里芋と豆腐でハンバーグを試作してみたのですが、焼くときに崩れてしまって、画像は無しです。
ポン酢で食べてみたんですが、旨からず、不味からず。
本当は、赤ワインに合わせるつもりだったんですが、狙った所からは完全に外れちゃいました。
そう言えば、鯖ハンバーグの作り置きですが、前回も書いたとおり鯖の皮の関係がありまして、しっかり火を通すためにハンバーグの形は諦めました。
で、崩してしっかり炒めて、卵と一緒にスクランブルしたら、意外と美味しい。
まぁ単純に、私が”炒り卵”が好きなだけかもしれないんですけどね。
”さばハンバーグ”があと3食分。
その後に、”里芋ハンバーグ”が4食分冷凍庫に控えてるんで、しばらく弁当のおかずは作らなくてOK。
来週末は、里芋料理に再度挑戦してみようと思います。
カレーを作るのは3回目になりますが、所要時間は1回30分くらいですね。
今回は、赤ワインとハチミツとウスターソースとコーヒーを追加してみて、だいぶん味に深みが出てきました。
赤ワインを入れることで水分が増えてしまったんで、次回はヨーグルトをギリシャヨーグルトに変更。
あと、辛さを一味唐辛子で出そうとしてたんですが、辛さの方向性が違ったんで、次回はチリパウダーで調整したいと考えてます。
イメージ的に、広がる感じの辛さが欲しかったんですが、一味唐辛子は直線的過ぎました。
最初に作ったスパイスが後3回分程ありますが、その後はスパイスのブレンドに挑戦したいと思います。
なんだか、料理を趣味にするって、自分を変えるのに凄く良い方法かもしれないですね。
毎日避けて通れないし、逆に毎日ワクワクすることができる。
昔読んでたマンガ雑誌に『クッキングパパ』というマンガがあったんですが、あの主人公は本当に日常を楽しんでたんだろうなぁ。
考えてみたら、毎週料理ネタってのもスゴイな。
(。・ω・。)
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