カルハ染織研究室

染め紡ぎ織りの日々と田舎の暮らし
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ハーブとスパイスで染める

2019年05月08日 | カルハ染織

タラの芽、皆さんは食べましたか?
私は、天ぷらや酢味噌和えにしていただきました。

旬の物は旬にいただくのが一番だなと思います。



この仕事をしているとどうしても

濃い色をした茹で汁をみすみす捨てるわけにはいかず

精錬してあった綿のコースターをちゃぽんと…



ミョウバンで媒染と染色を繰り返してみました。

一番手前がタラの芽染めです。



他にも黒豆やハーブティ、ウコンでも染めてみました。

染めるために染料を買ってもいいのですが、

料理の最中に生まれた色を染めるのもまた楽しいものです。

茹で汁は長く置くと、腐敗しますので

染める材料を予め用意しておくといいです。

その時は精錬を忘れずに。

精錬についてはまた別に書きます。


ハーブとスパイスの染めの講座を

NHKカルチャーセンター北上教室で7月期に開講予定です。


お気軽にお申し込みください。