タラの芽、皆さんは食べましたか?
私は、天ぷらや酢味噌和えにしていただきました。
旬の物は旬にいただくのが一番だなと思います。
この仕事をしているとどうしても
濃い色をした茹で汁をみすみす捨てるわけにはいかず
精錬してあった綿のコースターをちゃぽんと…
ミョウバンで媒染と染色を繰り返してみました。
一番手前がタラの芽染めです。
他にも黒豆やハーブティ、ウコンでも染めてみました。
染めるために染料を買ってもいいのですが、
料理の最中に生まれた色を染めるのもまた楽しいものです。
茹で汁は長く置くと、腐敗しますので
染める材料を予め用意しておくといいです。
その時は精錬を忘れずに。
精錬についてはまた別に書きます。
ハーブとスパイスの染めの講座を
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