大佳農産(はるかのうさん)の美味しい京丹後ぐらし

東京暮らしから一転、京丹後で新規就農した日記

鹿対策、柵の移動が完了しました!

2022-04-02 22:16:42 | 日記

大佳農産の畑は獣害対策としてぐるっとフェンスで囲まれているのですが、一辺が山の斜面と接しているので山から鹿が飛び込んできます。
そして無理やり飛び出して行くのでボロボロでした。

これは柵の設置法が基本から外れていることは以前書いた通りです。

 

仕事納め~からの柵の修理! - 大佳農産(はるかのうさん)の美味しい京丹後ぐらし

昨日、簡易的に動物除けのフェンスを修理しましたが、今日今年の発送を終えて人参畑を見回ってみると、昨晩も入ってきた様子もちろん予期していたことなので、ピンクテープ...

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昨年畑の半分を移動して、今日残りの半分を移動させました。

まずは柵を外して斜面の木を切り倒し、あるべき位置にまた柵を立て直していきます。

この斜面の山は地域の山で、この辺りの畑も地代は地域のお財布に入って持ち主のところに配られるので、こういう作業は地域の方々が営農管理組合として入ってくださいます。

この方々がすごいんです。

それぞれが何かの専門家らしく、ものすごい勢いで作業を進めていくので驚きです。

80メートルほどある柵がほぼ午前中で移動し終わりました。

山の斜面の木も切っていただいてすっきりです!

そして休憩中に行方不明になっていた水栓も掘り当てていただきました!

これは本来はコンクリートの桝の中に入っているべきなのですが、桝がボロボロでした。

おそらく私たちより前にこの畑を使っていた方が間違ってトラクターで走ってしまったんじゃないかな~と思います。

この水栓が使えなくてこれまでずっと別の遠いところにある水栓を使っていたのでかなり不便だったのです。

これで夏の水やりがずっと楽にできそうです!

地域の皆様方、ありがとうございました(*'▽')♪


南高梅の新芽が出てきました♪

2022-03-31 09:25:11 | お庭

東京から持ってきたソメイヨシノが大きくなりすぎたので切ってみたらやっぱり「桜切るバカ」で枯れてしまいました。

やっぱり剪定好きの私には「梅切らぬバカ」の梅の方が向いているかもと思ったわけでもありませんが、昨年、梅干用に買ってきた梅の中に少し痛んだものが入っていたので育ててみることにしました。

まずはかたい殻をむいてみるとナッツのような物が入っていました。

こういう種は大体この薄皮をむいてやったほうが早く芽が出てくるはずなので傷をつけないよう注意しながら剥けるところまで剥いてみました。

すでに小さい根っこのようなものが見えています。

乾燥しないようにキッチンペーパーを濡らして北側の窓辺に置いておきました。南瓜の芽出しの応用♪

このころは玉ねぎの収穫と冬野菜のための圃場準備で忙しく10日ほど放置していたら根っこと本葉が出ていました。

双葉の一部が傷ついてますね。気を付けて剥いたつもりだったけど。。。

急いでポットに適当に土を入れて植えつけました。

タイミングは悪くなかったようで、すぐに活着して1週間ほどで幼苗(?)になりました。

このころようやくネットで検索してみたら、本来は乾燥しない様に次の春まで持ち越して、早春に種を植えるのが正しいようでした💦

でもまあ、ちゃんと育ってきたからいいか

そして秋が来て丸坊主になって冬を越しました。

ポットの底から根っこが出ていて根が詰まっているようでもあり、小さい鉢に植え替えておいたら、暖かくなるにつれて新芽が膨らんできました。

まだ生きてる!

南高梅はどうやら1本では実がつかないし、そもそも種からだと親の形質を受け継ぐことは滅多にないようです。

でもこんな超適当に世話をしているだけで生きているなんて思ったよりも梅って丈夫だし、花は咲くようなのでそれなりに楽しめるといいな~と思っています。

 


改めて思う、「すくも」は優秀な資材なり

2022-03-28 07:10:32 | 日記

この時期は冬を越した玉ねぎやニンニクの株元から生えてくる草との戦いです。

お隣さんは家庭菜園で毎年畝の上にたっぷりの「すくも:籾殻」を敷き詰めて、良いニンニクを作られています。

そこで今年は試みに雪が降る前の草取りの後に、マルチ穴にたっぷりすくもを入れてみました。

雪が溶けて春になってみて、さて狙い通りにかなりの草が抑えられました。

この分なら種を埋め込んだすぐ後に入れてしまえば、最初の草取りも最小限でいけるかもしれません。

ニンニクの種を埋める時期はそれなりに他にやることもある時期なので、全部は無理かもしれない、というか無理かな〜。でもできる範囲で入れておけば今の時期に別の作業ができる様になるはず。

今年の秋が楽しみだわ〜♪

 


白菜の菜の花のさばき方

2022-03-26 21:28:21 | 日記

3月中旬ごろから大佳農産の野菜セットには白菜のブーケが入ったりしています。

これで一株なんですが、どうやって食べたらよいですかというお問い合わせもいただきます。

まずは葉と菜の花と茎で分解してみてください。

てっぺんのはお花が開いてしまっていることが多いので、そちらはもう観賞用で。全部食べたい場合はてんぷらがおすすめです。

外側の葉っぱは少し硬いところもあるので、炒め物や煮込みに向いています。

こうして分解した菜花の部分は、さっと火を通して辛し和えやお味噌汁、パスタなど使い方はいろいろです♪

ほんの短い時間だけの味ですので、入っていたらラッキー✨です。

 


白菜の菜の花が上がってきました~♪

2022-03-18 19:19:35 | 日記

昨年の夏、余った苗を裏庭菜園に植えておいた白菜の菜の花が上がってきました♪

大根やキャベツ、蕪などアブラナ科の植物が、春になってとう立ちしたもの全般を菜の花と呼ぶのだそうですが、私は菜の花の中で白菜の菜の花が一番好きです♪

柔らかくて癖がなく、菜花独特の苦みが程よい加減がとても美味しいと思います。

大佳農産の白菜は、オレンジクインでもともと生でも食べられる品種というのもあり、下茹でしなくても美味しく食べられるのが良いですね。

食べ方は辛し和えやパスタの彩など普通の菜花と同じ様に食べられますが、うちでは大量にあるので一日に一度はお味噌汁の具に入ります。