この猛暑の中、なるべく外で作業をしないようになんていわれても、雨の日に収穫した南瓜は腐りやすいので、雨が降る前に南瓜を採り切ってしまわなければなりません!!!
早朝の涼しいうちに収穫できればいいのですが、朝早過ぎても朝露がついているとそれはそれでいけないので、大量の水分を用意して臨みました♪
明日からの雨の前に、現時点で完熟している南瓜を収穫して今年の南瓜の収穫がようやくひと段落つきました。
つやつやして可愛いでしょ♪
収穫した南瓜は風通しの良い涼しい場所に3段に積み上げて乾かします。
そしてこのまま1週間~10日ほど寝かせると、でんぷんが糖に変わって甘さが増すのです!
一番手前の南瓜は一昨日採ったものですが、もうすでにエボ(へた)の部分が乾き始めていますね!
出荷まであと一息まできました!