冬の間は虫や動物にかじられて売り物にならない人参が大量に出てきます。
そんなものを持って帰るな、というのはよーく承知していることなのですが、土が着いているとちょっとした瑕が分からないことはよくあるものです。
そんな人参たちは、当然味は変わらず美味しいので日々食べていますが、スロージューサーを使ってフレッシュな人参ジュースにするのが一番美味しいのではないかと思います。
スロージューサーを使う上で、悩ましいのが人参の搾りかすです。
カスとはいえ、2人分の人参ジュースを作るのに1キロ分ぐらいできるので、捨てるのはもったいない・・・けどその都度食べ切るのは無理!!
人参の搾りかす、どうやって消費しようかと悩んでいる方は多いのではないかと思います。うちも半端ない量が出ますのでいつもどうしたら美味しく保存できるだろうかと考えています。
以前は人参ふりかけを作ったり、タッパーに入れて冷凍していましたが、ふりかけは作るのに時間がかかりすぎるし、そのまま冷凍したのではあんまり美味しくありません。塩漬けにするとシャキシャキが残ると聞いたので、最近は塩を2%ふってから保存しています。
この2%の塩漬けが意外と美味しくて便利なのです。
この写真は盛り過ぎ(笑)ですが、作ってすぐは野菜サラダのトッピングにすると良い彩になります。ポテトサラダに入れても美味しいです。人参のちぢみもいけます。
1回分ずつ小分けにして冷凍しておけば、夏場人参がないときに野菜スープやカレーを作るときにポイっと入れられてこれまた重宝しています。
人参ジュースの搾りかすに、2%塩をふって保存、おすすめでーす!
余談ですが右上に乗っかっているのはカラー人参のスティックです。
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