だいちゃんですけど~!!

だいちゃんの、風の吹くまま、気の向くまま、感じるままの、ままままブログです。

牡蠣・・・

2011年11月09日 | グルメ

先日、お邪魔した・・・

広島県の呉市に、音戸町というところがあり・・・

そこは、牡蠣の生産地でも有名なんですが・・・

そちらの、『マルゴ水産』さんの・・・

平川さんに、今年の夏に養殖について視察をさせていただいたんですが・・・・

今回の、呉市訪問時に、足を運んでみました!!!

 

もちろん・・・

平川さんに逢いたくて・・・

そして、牡蠣さんの成長を・・・

目と、舌で確認する為に・・・

行って来ました!!!

 

そして・・・

食べちゃいました!!!

 

と・・・

少し、味の感想の前に・・・

今回、勉強してきたことの復習も含めて・・・

今年の音戸町(マルゴ水産さん)の牡蠣の状況ですが・・・

残念なことに・・・

今年は・・・

なんと、養殖の半数が、死んでいるそうです!!

ですが・・・

この時期の身の入りとしての・・・・

牡蠣自体の味は、美味しいとの事ですので・・・

今年は、美味しい牡蠣をたくさん食べれそうです!!!

ということで・・・

今年の、初物の牡蠣を・・・

いざ!!!

吟味!!!

 

まず・・・

牡蠣の香りですが・・・

マルゴ水産さんの牡蠣は・・・

臭みが、まったく無く・・・

驚きました!!!

 

そして・・・

すんごく、甘いんです!!!

 

ちなみに・・・

はるちゃんは、いくつも食べ方を研究して・・・

行き着いた食べ方が・・・

1.熱湯(出汁でもOK)に、さっとくぐらせて・・・

2.お塩か(荒塩)、ポン酢で頂きます!!

 

とにかく・・・

ポイントは・・・

火に掛け過ぎないことですね!!!

 

すると・・・

ふわっと、やさしく・・・

臭み、滑りもとれて・・・

牡蠣が苦手な方でも・・・

最高に、食べやすいんです!!!

 

意外と・・・

火を通しすぎると・・・

牡蠣の風味が失われ・・・

臭みが気になり・・・

身は硬くなり・・・

甘みも、少しレアなほど・・・

美味しいと思うんですが・・・

はるちゃんは・・・

 

と・・・

毎度、研究した食べ方で、牡蠣を食すんですが・・・

一つだけ・・・

新鮮でない牡蠣は、まずやらないで下さい!!!

 

臭いが、とれずに・・・

その上、美味しさも感じれませんので・・・・

 

新鮮でない物は・・・

カキフライが、最高なんではないでしょうか!!!

 

そして・・・

今回、初めて知ったことが・・・

スーパーで目にする、袋入りの牡蠣を目にしますが・・・

割引シールを張られる・・・

賞味期限間近まで、内溶液(海水)が濁らないのは・・・

牡蠣自体を、殺して・・・

滅菌して、消毒しているから、何日たっても透明な・・・

澄んだ、内溶液だそうです!!!

 

だから・・・

一日たった、マルゴ水産さんの牡蠣の袋は・・・

ほんのり色づいており・・・

これは、牡蠣がまだ生きている証拠だそうです!!!!

 

と・・・

今日は、ここまで!!!

牡蠣は、大好きなので・・・

またまた、書き込みたいと思います!!!

あ~!!!

また、牡蠣食べたい!!!!

 

ちなみに・・・

1人で・・・40個は、ぺロッと食べちゃいました・・・

牡蠣大好きな・・・

はるちゃんなのでした・・・

人気ブログランキングへ

平川さん!!!

最高に、美味しかったですき!!!

今まで、食べた牡蠣で・・・

間違いなく!!!

NO.1ですき!!!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿