先日、お邪魔した・・・
広島県の呉市に、音戸町というところがあり・・・
そこは、牡蠣の生産地でも有名なんですが・・・
そちらの、『マルゴ水産』さんの・・・
平川さんに、今年の夏に養殖について視察をさせていただいたんですが・・・・
今回の、呉市訪問時に、足を運んでみました!!!
もちろん・・・
平川さんに逢いたくて・・・
そして、牡蠣さんの成長を・・・
目と、舌で確認する為に・・・
行って来ました!!!
そして・・・
食べちゃいました!!!
と・・・
少し、味の感想の前に・・・
今回、勉強してきたことの復習も含めて・・・
今年の音戸町(マルゴ水産さん)の牡蠣の状況ですが・・・
残念なことに・・・
今年は・・・
なんと、養殖の半数が、死んでいるそうです!!
ですが・・・
この時期の身の入りとしての・・・・
牡蠣自体の味は、美味しいとの事ですので・・・
今年は、美味しい牡蠣をたくさん食べれそうです!!!
ということで・・・
今年の、初物の牡蠣を・・・
いざ!!!
吟味!!!
まず・・・
牡蠣の香りですが・・・
マルゴ水産さんの牡蠣は・・・
臭みが、まったく無く・・・
驚きました!!!
そして・・・
すんごく、甘いんです!!!
ちなみに・・・
はるちゃんは、いくつも食べ方を研究して・・・
行き着いた食べ方が・・・
1.熱湯(出汁でもOK)に、さっとくぐらせて・・・
2.お塩か(荒塩)、ポン酢で頂きます!!
とにかく・・・
ポイントは・・・
火に掛け過ぎないことですね!!!
すると・・・
ふわっと、やさしく・・・
臭み、滑りもとれて・・・
牡蠣が苦手な方でも・・・
最高に、食べやすいんです!!!
意外と・・・
火を通しすぎると・・・
牡蠣の風味が失われ・・・
臭みが気になり・・・
身は硬くなり・・・
甘みも、少しレアなほど・・・
美味しいと思うんですが・・・
はるちゃんは・・・
と・・・
毎度、研究した食べ方で、牡蠣を食すんですが・・・
一つだけ・・・
新鮮でない牡蠣は、まずやらないで下さい!!!
臭いが、とれずに・・・
その上、美味しさも感じれませんので・・・・
新鮮でない物は・・・
カキフライが、最高なんではないでしょうか!!!
そして・・・
今回、初めて知ったことが・・・
スーパーで目にする、袋入りの牡蠣を目にしますが・・・
割引シールを張られる・・・
賞味期限間近まで、内溶液(海水)が濁らないのは・・・
牡蠣自体を、殺して・・・
滅菌して、消毒しているから、何日たっても透明な・・・
澄んだ、内溶液だそうです!!!
だから・・・
一日たった、マルゴ水産さんの牡蠣の袋は・・・
ほんのり色づいており・・・
これは、牡蠣がまだ生きている証拠だそうです!!!!
と・・・
今日は、ここまで!!!
牡蠣は、大好きなので・・・
またまた、書き込みたいと思います!!!
あ~!!!
また、牡蠣食べたい!!!!
ちなみに・・・
1人で・・・40個は、ぺロッと食べちゃいました・・・
牡蠣大好きな・・・
はるちゃんなのでした・・・
平川さん!!!
最高に、美味しかったですき!!!
今まで、食べた牡蠣で・・・
間違いなく!!!
NO.1ですき!!!
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