用意するもの(4人分)
★鍋(骨付き鶏もも肉4本、または丸鶏一羽入れば何でも)
★鶏(↑これくらい)
★にんにく 2かけ(ひとかけを半分にきる)
★高麗人参(なかったらゴボウ…我が家はもちろんゴボウ)
一本半
皮をこそげて水にさらす。適当に乱切り
★もち米
2分の1カップ
軽くといで15分水につけ、ザルにあげておく。
★くこの実 中華食材コーナーで100円ちょっとで売ってます。
大さじ一杯くらい。適当。
★栗
本当は本当の栗が美味しい。
我が家は天津甘栗で。
これでもかなり奪い合い。(笑)
好きなだけ。
本当はひとり2個くらい。
★水 7カップ
★中華あじ…ちょこっと
これはおまけです。入れなくてももちろん。
なんとなく美味しくなりそうな気がするので入れます。
全部いっぺんに鍋に入れて中火で45分も煮たら出来上がりです。
松の実、ネギをかけて食べる。
お塩や粒コショウで味をお好みに調整して下さい。
私はちょこっと岩塩を入れました。
息子軟骨までかじってました~(笑)
こんなのでもみんな大好きです。
鶏やゴボウが苦手じゃなかったら大丈夫だと思いますよ。
もう疲れちゃって何にもしたくないよ…というときに騙されたと思って是非。
鍋が作ってくれます。(^O^)/
いつもは骨付き鶏もも肉で作るのですが、最近あんまり売ってないのは何故でしょう。
昨日は一本600円もする。
昔なんか100円くらいだった気がするんだけど。
丸鶏ちゃんは需要が少ないのか一羽980円でした。安い。
おダシがよく出るせいか断然丸鶏の方が美味しかったです。
さあ今日はイブですが通常営業です。
コメントありがとうです。(*^_^*)
前後しますがレスは後ほど。m(_ _)m
★鍋(骨付き鶏もも肉4本、または丸鶏一羽入れば何でも)
★鶏(↑これくらい)
★にんにく 2かけ(ひとかけを半分にきる)
★高麗人参(なかったらゴボウ…我が家はもちろんゴボウ)
一本半
皮をこそげて水にさらす。適当に乱切り
★もち米
2分の1カップ
軽くといで15分水につけ、ザルにあげておく。
★くこの実 中華食材コーナーで100円ちょっとで売ってます。
大さじ一杯くらい。適当。
★栗
本当は本当の栗が美味しい。
我が家は天津甘栗で。
これでもかなり奪い合い。(笑)
好きなだけ。
本当はひとり2個くらい。
★水 7カップ
★中華あじ…ちょこっと
これはおまけです。入れなくてももちろん。
なんとなく美味しくなりそうな気がするので入れます。
全部いっぺんに鍋に入れて中火で45分も煮たら出来上がりです。
松の実、ネギをかけて食べる。
お塩や粒コショウで味をお好みに調整して下さい。
私はちょこっと岩塩を入れました。
息子軟骨までかじってました~(笑)
こんなのでもみんな大好きです。
鶏やゴボウが苦手じゃなかったら大丈夫だと思いますよ。
もう疲れちゃって何にもしたくないよ…というときに騙されたと思って是非。
鍋が作ってくれます。(^O^)/
いつもは骨付き鶏もも肉で作るのですが、最近あんまり売ってないのは何故でしょう。
昨日は一本600円もする。
昔なんか100円くらいだった気がするんだけど。
丸鶏ちゃんは需要が少ないのか一羽980円でした。安い。
おダシがよく出るせいか断然丸鶏の方が美味しかったです。
さあ今日はイブですが通常営業です。
コメントありがとうです。(*^_^*)
前後しますがレスは後ほど。m(_ _)m
この果てしないなんちゃってぶり、ウケたわ。
ぜひやってみたいと思います。鶏以外、代用品で。(爆)
私が書くとインチキ臭いけどこれマジで韓国料理の本にレシピ載ってるのですよ。
騙されたと思って是非。(^-^)/