曇りです
今日は昨日から浸してあった大豆で味噌を作ります
8時半集合、近くの会館の大鍋借りて作ります
大鍋やガスも借りられる😊助かります、頑張るよ💪
到着と同時に豆を3時間ほどユックリコトコト煮ます
その間に、麹と塩を満遍なくほぐしながら混ぜますよ
お喋りしながら、火加減見ながら手と口はフル回転😅
その後機械で潰し、入れ物の中へ空気を入れないように丸めて投げ入れ完了!
経過は忙しく残念ながら写真に収める事は出来なかった
20リッターのバケツにほぼ一杯になりました😃
美味しい塩と米麹、6カ月後は美味しい味噌汁が飲めるぞ、楽しみでございます╰(*´︶`*)╯♡
お昼はサンドイッチとおにぎり、そして蒸し芋
ご近所さんと和気あいあい、チョイと疲れたけれど〜〜
楽しい味噌作りの1日でした