こんにちは、橋岡克仁です。
昨日一日家に引きこもっていたので食材がありません(笑)
ということで、家にあるもので何ができるかな~と考えたところ、乾物に行きつきました。
高野豆腐、皆さんお好きですか?
自分は大好きです。
豆腐を凍らせて作ったもので、もさもさした食感がイヤ、という方もいらっしゃいますが、お肌にとってもいいんですよ~♪
ぷるんぷるんにするコツもお伝えしますね~♡
材料(2人分)
・高野豆腐 2枚
・みりん 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・砂糖 大さじ1
・出汁の素 1/3袋(小さじ1/2くらい)
・水 200ml
作り方
1. 分量外のお湯800mlを沸かして高野豆腐にかける
2. 3分ほど置いたら取り出し、6つに切る
3. 鍋に水、みりん、塩、砂糖、出汁の素を入れて温め、高野豆腐を入れて一煮立ちさせる
4. 冷ましたら完成★
ちょい甘めの味付けがおいしいです♪
タンパク質も取れて、低糖質、しかもお肌にいいとか最高ですよね♡
乾物系って保湿にいいものが多いイメージ♪
家から一歩も出ないぞ!な乾物系でまた特集組めたらと思います。
橋岡克仁