こんばんは、橋岡克仁です。
今日は調味料について語っていきたいと思います。
一人暮らしを始めて自炊をしようかな~と思っている方、まずそろえるべきはどんな調味料か、他の料理にはどう使えるのか?などをご紹介していければと思います。
①塩
まず一番にゲットしていただきたいのがお塩。
おいしいお塩で調理すればそれだけでごちそうです♪
海塩、岩塩あり、それぞれ得意分野がありますが、好みでOKです。
一応、和食や魚など繊細な料理には海塩、ガツンと味わう肉料理には岩塩が合うと言われています。
最近自分は味付けに粟国の塩、パスタをゆでるなど、多めに使うときには伯方の塩を使っています。
画像引用⇒沖縄ミネラル研究所HP
画像引用⇒伯方塩業HP
②砂糖
煮物や肉の保湿、お菓子作りやパン作りをするのであれば砂糖はあったほうがいいでしょう。
砂糖も種類がたくさん。
上白糖やグラニュー糖のように白いお砂糖もあればきび砂糖や黒糖なんかもありますね。
煮物でまろやかさを出すなら三温糖、きび砂糖がおすすめです。
一方、お菓子作りには断然グラニュー糖!
色が出ないのと、癖のない甘みが特徴です。
自分はきび砂糖とグラニュー糖を使っています。
画像引用⇒日新製糖HP
画像引用⇒日新製糖HP
③醤油
日本が誇る調味料、醤油も料理や買ってきたものを食べるのに必須ですよね。
濃口醬油、薄口醬油ありますが、見た目は濃口のほうがしょっぱそうに見えますが、塩分的には薄口のほうが高いです。
一般に関西は昆布だしに薄口、関東はかつおだしに濃口をよく使うと言われています。
自分は関東出身なので濃口醬油を使っています。
メジャーなキッコーマンの醤油を普段使いにして、ちょっとかけて食べるとか、お刺身みたいにつけて食べる醤油の場合はたまり醤油を食べています。
画像引用⇒キッコーマンHP
④出汁の素
和食が世界に認められた一番の理由は「UMAMI」が味として認定されたことが大きいのではないでしょうか。
出汁が効いていればほぼその料理は完成といっていいでしょう。
自分は昆布だしとかつおだしを使っています。
できればうどんの時はあごだしがあると最高ですよね~♪
昆布は北海道産の昆布を知り合いから譲ってもらっています。
かつおだしは顆粒タイプを使っています。
一応、塩分を気にして、塩分不使用のタイプを購入しています。
画像引用⇒理研HP
ここまでが必須の調味料な気がしますね。
そのほか必要に応じて揃えていったらいいと思っているのが和・洋・中の調味料。
今回は和の調味料をご紹介します。
・味噌
赤味噌、白味噌、合わせ味噌、麦味噌、豆味噌、米味噌、、、種類たくさん!
味噌汁、味噌炒め、もろきゅう、鍋なんかに使っています。
味噌は発酵食品で体にもいいので、毎日食べる方はお気に入りのお味噌を用意しておくといいかもしれません。
開けた瞬間の風味が一番いいので、なるべく早く使い切るといいですね。
自分は東急ストアの味噌で無添加、国産の合わせ味噌、減塩のものを使用しています。
なるべく小さいパッケージで無添加のものを選んでいます♪
画像引用⇒東急ストアネットスーパーHP
・料理酒
煮物や鍋、炒め物に使っています。
効果としては料理のはじめに使うことで素材に味が入りやすくなることや臭みを抑える、旨味・風味がUPが挙げられます。
料理酒とお酒、値段がだいぶ違いますが、料理に使うなら一般的には料理酒のほうがおいしくできますよ~♪
お酒が余ってしまったときは料理酒に転用してもちろんOKです(贅沢!)
自分は一般的な日の出の料理酒を使っています。
画像引用⇒日の出HP
・みりん
料理に甘みとコク、照りをつけるのに使います。
照り焼き、煮物に使うことが多いですね~♪
みりん風調味料と本みりんありますが、個人的には昔ながらの本みりんが添加物が入っていないのでそちらを使っています。
自分はキッコーマンの本みりんを使っています。
・酢
夏の時期大活躍するのがお酢ですね♪
酢の物や煮物、酢飯に使います。
和の調味料ということで出していますが、酢豚や炒め物などこってりした中華の最後にちょろっとかけるのにも重宝します。
自分は一番メジャーなミツカンの穀物酢を使うことが多いですかね。
画像引用⇒ミツカンHP
・ポン酢
鍋の時や和風ハンバーグのときに活躍するのがポン酢。
煮物に使うもよし、つけだれにするもよし、バタポン炒めなんかでもいいですよね。
暑い時にはさっぱりとしたものをいただくのにぴったりです♡
自分が激推しするのはこちらの旭ポンズ!
画像引用⇒旭ポンズHP
「完全味つけ」と書いてある通りですが、完ぺきな調味料です☆
関西ではメジャーらしいですよ。
・めんつゆ
味が決まってて味付けにミスがない合わせ調味料、めんつゆ。
めん類はもちろんですが、煮物にも便利です。
自分はにんべんのめんつゆが好きで昔から使っています。
画像引用⇒にんべんHP
・わさび
お刺身を食べるときには欠かせないわさび。
それ以外では使わない、という方も多いのではないでしょうか。
豆腐につけて食べるのもおいしいですし、鶏ハムは自分はわさび一択です!
そのほか、あえ物にしても◎
個人的にはちょっと添えるくらいの料理が好きです~
今我が家にある調味料はこんな感じです。
結構一般的なのではないでしょうか。
明日以降は洋の調味料、中の調味料、エスニックの調味料やスパイスなんかを紹介していこうと思います♪
自炊始めるぞ~!という方は参考にしてみてくださいね~♪
橋岡克仁