こんにちは、橋岡克仁です。
急に和食が食べたい!となることはないでしょうか。
自分はあります。
それはもう唐突に、抗えないほどの強さで。
そんな日はとにかく出汁の効いたものを食べるに限ります。
ということで今日は基本中の基本!だし巻き卵~♪
(写真があんまりきれいじゃない、、、きれいに撮れたら差し替えます)
材料(1人分)
・卵 3個
・出汁の素 1-2g
・水 大さじ3
・片栗粉 小さじ1/2
・油 大さじ3
作り方
1. ボウルに水、出汁の素、片栗粉を入れてよく混ぜる
2. 卵を入れてよく混ぜる
3. フライパンを油を入れてガンガンに温め、いったん油を小皿に取り出す
4. 温まったフライパンに卵液を1/5ほど流し入れ、すぐくるくる丸めて卵焼きの芯を作り、フライパンの奥のほうに置いておく
5. 残りの卵液の1/4を入れて芯を奥から手前に転がして巻いていく
6. 巻き終わったらまた奥において、を繰り返して出来上がり
今回は最後形を整えたり特にしてないのですが、誰かにお出しするときはオーブンペーパーで形を整えてお出しするといいですよね~。
ポイントは卵液を入れるときに都度混ぜること。
片栗粉が少量入っているので普通よりは巻きやすいかと思います♪
ちょっとした裏技。
おいしくできるととっても幸せな気持ちになる卵焼き♡
大根おろしと一緒に食べるとさらに◎
練習してみてくださいね♪
ちなみに、普通のフライパンで作っていますが、できれば専用の四角いやつだともっとかっこよく作れます。
お持ちの方はぜひ。
橋岡克仁