橋岡克仁のきれいになるレシピ

橋岡克仁です。1985年生まれの35歳、品川で会社員しています。
健康と美容に気を遣うお年頃♡

【栄養満点】【子供喜ぶ】ルイジアナ料理ガンボ【各国料理】【アメリカ料理】

2020-07-13 | レシピ
こんにちは、橋岡克仁です。

すっきりしない天気が続いていますね。

暑かったり寒かったりで体調を崩していませんか?

今日は見た目のわりに胃にやさしいアメリカルイジアナ州の名物、ガンボを作っていきます。

ガンボって聞きなれない方もいらっしゃるかと思いますが、カレーとかシチューとかスープみたいな位置づけの食べ物です。

つまり、具材は結構なんでもよさそうです。

一般的なのはシーフードやウィンナーですかね。

ガンボをガンボたらしめているのはオクラでとろみをつけるということ。

この自然な感じのとろみがおいしいんですよね~♡

ということで、さっそく作っていきましょう!

材料(鍋一個分、大体4人分くらい?)
・オクラ 冷凍1袋(130gでした)
・たまねぎ 小1個
・ズッキーニ 1本
・セロリ 1本
・油 大さじ1
・ピーマン 3個
・ウィンナー 1袋
・きのこ 1パック分
・トマト缶 1/2個~1個(今回ちょっと余ってるトマト缶使いました)
・水 250ml~300mlくらい
・醤油 大さじ1
・コンソメキューブ 1個
・ケイジャンスパイス 小さじ1
・シーフードミックス 200gくらい(たくさん入れてもOK)
・小麦粉 大さじ3

作り方
1. 玉ねぎ、ズッキーニ、セロリ、ピーマンは1cm角くらいに切り、ウィンナーは輪切りにする。
2. 鍋に油をしき、玉ねぎ、セロリ、ズッキーニを炒める
3. 2に8割方火が通ったらきのことピーマンを入れて炒める
4. 全体に油が回ったらウィンナーを加える
5. 別のフライパンに小麦粉を広げ、茶色くなるまで炒める
6. 5を4に加えて具材にまぶす感じにする
7. トマトを加えてざっと混ぜ、ケイジャンスパイスと水、コンソメを加えて煮る
8. 煮立ったらシーフードミックスを加えて煮込む
9. シーフードミックスに火が通ったらオクラを投入
10. 醤油を入れて一煮立ちさせ、いったん冷まして味をなじませる
11. 再度温めて完成


材料が多いので面倒かも?と思いますが、意外にそうでもなく、冷ます前の状態であれば20~30分もあれば作れますよ。

油は初めの炒め油のみですから、カレーよりもさっぱりしています。

出汁が出る食材をたっぷり使っていますので、とっても美味しいですよ~♡

ケイジャンスパイスが余りがちだと思うのですが、BBQのときなんかには大活躍!

普段とは違う味付けにお子さんも喜ぶのではないでしょうか。

ハンバーグの味付けにしてもいいですね。

ちなみに、自分が使っている調味料はSONNENTOR(ゾネンントア)のグリルシーズニングです。

画像引用⇒SONNENTOR

ケイジャンスパイスではないですが、これでもおいしくできました。

味のイメージがつかないな、という方はお店に食べに行くのもいいと思います。

自分が初めてガンボを食べたのは恵比寿のお店、dot. Eatery & Bar。

あとはチェーン店のガンボ&オイスターバーというところでも食べられます。

いろんな味を参考に、ご家庭でも楽しんでみてくださいね~♡



橋岡克仁




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