こんばんは、橋岡克仁です。
みなさん、チーズはお好きですか?
自分はだ~い好きです♡
いろんな種類のチーズがありますが、フレッシュチーズの一つ、カッテージチーズは自宅で簡単に作れちゃうんですよ~!
買うと結構高いチーズですが、お家で作るとたくさん作れますし、経済的です。
あと、今更ですが、コロナの影響で牛乳が余っていることもあったりして。
捨てられてしまうのってもったいないですよね。
みんなで協力してフードロス撲滅しましょう!
いろんなアレンジを楽しめるので、作ってみてくださいね~
材料(作りやすい分量)
・牛乳 500ml
・酢 大さじ2
・塩 お好みで
作り方
1. 鍋に牛乳を入れて火にかけて沸騰しない程度に温める
2. 酢を入れて混ぜる
3. 固体と液体に分かれてくるので、ざるの上にキッチンペーパーを置き、濾す
4. お好みで塩を入れて混ぜたら完成
簡単ですよね!
科学実験みたいで楽しいので親子で作ってもいいかもしれません。
出来上がったカッテージチーズはいろいろアレンジできますよ~
①フルーツサラダ
↑カッテージチーズにアメリカンチェリーを合わせてバルサミコ酢のドレッシングで和えました♡
ちなみに、自分が使っている調味料はこちらのBIO PLANETEのドレッシングです。
画像引用⇒Amazon
②ジャムと合わせて
↑りんごのコンフィチュールと合わせて甘く仕上げました
③シンプルにオリーブオイルと
↑オリーブオイルをかけ、塩と胡椒をかけていただきました。
グリーンサラダに入れてもおいしいと思いますよ~♪
そのほか、味付け次第でデザートに仕上げたりもできますので、皆さん楽しんでみてくださいね~♡
橋岡克仁