橋岡克仁のきれいになるレシピ

橋岡克仁です。1985年生まれの35歳、品川で会社員しています。
健康と美容に気を遣うお年頃♡

【簡単レシピ】金目鯛の煮つけ【夏バテ】【高たんぱく】

2020-07-12 | レシピ
こんにちは、橋岡克仁です。

今日のお昼はお魚が食べたくなったのでお買い物~♪

金目鯛の頭をゲットしてきました。

高級魚ですが頭だけならそこまで高くはないのですね。

こんなに大きい頭ですから、さぞかし体のほうは高かったのではないでしょうか。

小ぶりのものでも今日行ったお店では3,500円くらいしてましたから。。



白身魚の煮つけっておいしいですよね~♡

大体こういうパックの時は1匹の魚の頭を半分に切ってあるので2人前って感じです。



夜はこれに日本酒を合わせていただこうかなと思っています♪

晩酌がはかどる~




材料(1パック分)
・金目鯛の頭 1パック
・生姜 1かけ(親指第一関節くらい)
・砂糖 大さじ3
・みりん 大さじ3
・醤油 大さじ3
・水 180ml~250ml(味を見ながら)

作り方
1. 調味料をフライパンに入れて煮立てる
2. 金目鯛を皮のほうを上にして入れる
3. 煮汁をかけながら火を通す
4. 表面の日が通ったら落し蓋をして煮る
↑こんな風にアルミホイルの真ん中に穴をあけてかぶせる感じでOK
5. 生姜を皮のままスライス
6. 煮汁が2/3くらいになったら生姜を投入
7. 一煮立ちしたら火を止めて完成



魚は固くなるのを防ぐため&臭みが出ないように強めの中火でさっと煮ます♪

見た目より簡単でしょ?

本当は沸かしたお湯をざるの上に置いたお魚にかけて霜降りしたりすることもあるんだけど、新鮮なお魚なら省いてもOKってことにしています。

簡単においしくお魚食べたいからね♡

お魚はDHA、EPAが豊富だから体にいい!

ただし、妊婦の方は要注意ね♡

あんまりたくさん食べると水銀がたまっちゃうことがあるんだって!(→参照

80gを週に一回程度なら問題ないみたい。

まあ、体に害が出るほどたくさん食べれるのは漁師さんくらいだよね~。



余った煮汁はお出汁がきいておいしいから、お行儀悪いけどそのまま飲んだり、お浸しにかけたり、おからの水分にしたりして有効活用してね♡



今日もきれいになる一日を♡
橋岡克仁


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