こんばんは橋岡克仁です。
カレーにはまっているということはお話ししたところですが、今日もカレー!
(詳しくは昨日のレシピ、スパイスからチキンモロヘイヤカレーをご参照ください)
ルウは冷蔵で5日間くらい持ちますから、思い立った時に作れるよう、土日に作っておくといいかもしれません。
さて、今日は魚のカレー!
サバの半身を使ってサバカレーにしてみました♪
レモンを入れて、さわやかなカレー、お試しください★
材料(1人分)
・ルウ 1食分
・サバ 半身
・オクラ 3本
・水 150ml
・レモン汁 大さじ1
作り方
1. フライパンに水とルウを入れて溶かして温める
2. オクラは斜め三等分に切っておく
3. 1にサバを入れて5分ほど煮る
4. 裏返してオクラを加え、3分ほど煮る
5. 味見して足りなければ塩を加えて完成
パクチーとかあればさらに本格的かも~!
でもこれでも十分おいしかったです♪
あじやいわしでもOKだそうですよ~。
いろんなお魚で試してみたいですね。
サバはお肌の新陳代謝がよくなってシミが薄くなるとサバジェンヌこと池田陽子さんがおっしゃっていました。
美肌のためにも積極的に食べたいですね!
それでは皆様、お疲れサバでした。
橋岡克仁