橋岡克仁のきれいになるレシピ

橋岡克仁です。1985年生まれの35歳、品川で会社員しています。
健康と美容に気を遣うお年頃♡

【手作りに挑戦】【インド料理】スパイスからじゃがいもとオクラのカレー【ビタミンC】【デトックス】

2020-08-21 | レシピ
こんにちは、橋岡克仁です。

引き続き、カレーです。

カレーに合わない食材ってあまりないですよね~。

このじゃがいもとオクラの組み合わせは本にあった通りなのですが、自分的には意外な組み合わせでした。

材料が手近でいいですよね。

カレーといえばもう少し汁っぽい感じをイメージしていましたが、お惣菜的な感じだそうです。

材料(1人分)
・ルウ 1食分
・じゃがいも 1個
・オクラ 4~5本
・水 50ml
・レッドペッパー お好みで(めちゃ辛いので少しずつ入れてください)

作り方
1. じゃがいもはむいて角切りにしてレンジで2~3分チンする
2. オクラは分量外の塩をかけてこするようにして産毛を取り、水洗いしたらガクをとって斜めに3等分に切る
3. フライパンにじゃがいも、オクラ、ルウ、レッドペッパーを入れて絡めながら1分くらい炒める
4. 水を入れて煮立て、水けがなくなるまで煮て味見、味が足りなければ塩を加えて完成

ルウさえ作っておけば瞬殺でおいしい料理ができてしまうっていうのがこのカレーのいいところですよね~♡

スパイスの薬効としては、以下の通りだそうです。

・コリアンダー:消化促進、便秘解消、健胃作用

・クミン:消化促進、下痢緩和、健胃作用

・ターメリック:肝機能強化、新陳代謝促進、消化促進

・レッドチリペッパー:血行促進、体を温める

ということで、それによってご自身のスパイスの配合を変えてみても面白いかもしれないですね。

ちなみに、他にもカレーに入れるスパイスはいろいろあるみたいです。

自分がバイトしていたことではカルダモンやシナモンを入れてました。

その辺りまでいくとかなりマニアックになりそうなので割愛します(笑)

興味のある方は印度カリー子さんや東京カリ~番長を参照されるとよいかと思いますよ~♪

それではまた



橋岡克仁


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