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こんばんは、橋岡克仁です。
今日は体に優しいお野菜のスープ★
野菜の王様とも言われるモロヘイヤをもりもり食べるレシピです♪
以前モロヘイヤを入れたカレーを紹介しましたね〜。
今回はモロヘイヤが主役!
エジプト風モロヘイヤスープです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/de/7050b4ba3b28ff92fc278f91e351b694.jpg)
材料(2人分)
・モロヘイヤ 1袋
・玉ねぎ 1/4個
・にんにくチューブ 2cm
・クミンシード 小さじ1/8(あれば)
・コリアンダーパウダー 小さじ1/8(あれば)
・塩 少々
・コンソメキューブ 1/3個
・水 300ml
・油 大さじ1
作り方
1. モロヘイヤを茹でて水にさらしてから水を切り、みじん切りにする
2. 玉ねぎをみじん切りにする
3. フライパンに油を入れ、クミンシードとにんにくを入れて弱火で温め、クミンシードから泡が出てきたら玉ねぎを加えて炒める
4. 玉ねぎが透明になったらコリアンダーパウダーを加え、塩も加えて炒める
5. 水を入れ沸騰させ、1とコンソメを加え、3分位煮て完成
クミンとコリアンダーはあれば入れてください!
それがエジプト風。
なくても全然美味しいですが、あると雰囲気出るので笑
自分のレシピ作ってくださってる方ならパウダーのものをお持ちかもしれませんね。
その場合は玉ねぎ炒めた後に加えて炒めて香りを出してくださいねー★
以前もお話ししましたが、クレオパトラも食べていたと言われるモロヘイヤ!
ビタミンミネラルが豊富なのはもちろんですが、ねばねば成分にはコレステロール値抑制の効果もあると言われています♪
自分たち中年世代には大事ですね!
若くありたい!
モロヘイヤは美人の素です、女性はもちろん、メンズも食べましょうね〜♡
世の中にイケメンが増えると世界平和につながると信じています、、!
それではまた
橋岡克仁