
こんにちは、橋岡克仁です。
今日はおもてなし料理にもなる、エビチリ!
えび、おいしいですよね~♡
快気祝いということで、今日は豪華にいきます!

材料(2~3人分)
・えび 20尾くらい
・片栗粉 適量
・ケチャップ 大さじ4
・豆板醤 大さじ2
・水 大さじ4
・鶏がらスープの素 小さじ1/2
・ウェイパー 3cm
・料理酒 大さじ1
・油 大さじ4くらい
・生姜チューブ 1cm
・にんにくチューブ 1cm
・ねぎ 1/2本
作り方
1. ねぎはみじんぎり、えびは殻をむき、分量外の塩と片栗粉を入れて汚れを取り、水で流す
2. 1の水けをよくふいてビニール袋に入れ、料理酒を入れて片栗粉でコーティングする
3. やや多めの油でえびを揚げ焼し、表面が赤くなったらお皿に出しておく
4. ケチャップ、豆板醤、にんにく、生姜、水、片栗粉、鶏がらスープの素を混ぜてフライパンで熱し、ぐつぐつしてきたら3を戻し入れてしゃしゃっと炒める
5. 最後にネギを入れて全体を混ぜ、分量外のごま油をちょっとだけ垂らしたら完成
最後ごま油を垂らすのは見た目の照りのためです。
あと香りも少々。
ピリ辛がたまらないんですよね~♪
辛いのがお好きな方は豆板醤を増やすとかしてもらってもOKです。
ポイントはケチャップの酸味を飛ばすのにしっかりぐつぐつ煮ることですね。
なお、このエビチリ、実は日本のエビチリだそうです。
中国のエビチリはもっとめためたに辛いのだそうです。
それはそれで食べてみたいもの、、、。
中華街とか行ったら食べられるのでしょうか。
おいしい本場のエビチリをご存知の方、ぜひご連絡ください♡
橋岡克仁