橋岡克仁のきれいになるレシピ

橋岡克仁です。1985年生まれの35歳、品川で会社員しています。
健康と美容に気を遣うお年頃♡

【簡単レシピ】【和食】豆腐丼【節約】【秒速レシピ】

2020-07-29 | レシピ
こんにちは、橋岡克仁です。

今日も買い物に行けていないので家にあるもので済ませます。

手を抜きつつもおいしさには妥協したくない、今日この頃。

家にあるお豆腐と卵で秒速の豆腐丼を作りました☆


材料(1人分)
・豆腐 1/2丁
・卵 1個
・ねぎ お好みで
・水溶き片栗粉 (片栗粉小さじ1+水大さじ1)
・出汁の素 1/2本(2gくらい)
・水 100ml程度
・醤油 小さじ2
・ごはん 1膳

作り方
1. 豆腐を一口大に切り、卵は溶いておき、水溶き片栗粉を作っておく。
2. 小鍋に水と出汁の素、豆腐を入れて温める
3. 温まったら醤油と水溶き片栗粉をいれてぐつぐつ煮込む
4. 卵を回し入れていい感じに半熟になったら火を止める
5. どんぶりにご飯を盛り、4をかけてねぎを散らして完成


超絶簡単、かつ冷房で冷えた体に優しい温かさ♡

味の濃さはご自身で調整してみてください♪

自分は割と薄味気味だと思います。

豆腐でカサ増ししているので食べ応え◎

体調の悪い時でもするする食べられちゃう優しい味です♪

低糖質ダイエットされている方ならごはんなしで豆腐を倍量にしたらいいかと思いますよ~♪

ただし、豆腐もごはんほどではないですが、まあまあ糖質はあるので表示を見てその辺は気を付けてくださいね♡

コロナがまだ収まらないこの時期、体を温めて免疫力UPを狙いましょう★

それではまた




橋岡克仁


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。