橋岡克仁のきれいになるレシピ

橋岡克仁です。1985年生まれの35歳、品川で会社員しています。
健康と美容に気を遣うお年頃♡

【簡単レシピ】【和食】カレイの煮つけ【消化に良い】【回復食】

2020-07-20 | レシピ
こんにちは、橋岡克仁です。

ここ最近、暑かったり寒かったりで不思議な天気ですね。

先日、友達が食あたりでダウンしていたため、看病に行ってきました。

生ものには注意が必要ですね。

看護師の友達によると、食べてみて怪しい食べ物は大体当たるそうです(本当かな?笑)

食べられるようになってから、うどんを作ってあげて、大丈夫そうなら白身魚を、と思って作りました。

体に優しい料理です。


材料(1人分)
・カレイ 半身
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・水  60ml
・生姜 2~3スライス

作り方
1. フライパンにみりん、醤油、水を入れて沸騰させる
2. カレイを入れてタレをかけながら温める
3. 表面に火が通ったら生姜を入れて、落し蓋をする
4. 火が通ったら完成

ちなみに、カレイの卵は身を食べ終わった後に改めて火を通してくださいね。

消化にはあまりよくないので、体調がいい時に食べましょう♪

お気づきの方もいらっしゃるかと思いますが、この作り方、ほとんど金目の煮つけと一緒です。

基本的には醤油:みりん=1:1でOKです。

しっかり沸騰しているところに入れてさっと煮ることで、お魚の臭みが出にくいですし、身が崩れにくいです。

味付けについては醤油やみりんの味にもよるので味見しながら好みを見つけてみてくださいね~♪

余談ですが、カレイとヒラメの見分け方ってご存知ですか?

お腹を手前にしたときに、目の位置が左か右かで見分けます。

左ヒラメに右カレイと聞いたことがある方もいらっしゃるのでは?

自分もずっとそう思っていたのですが、たまにそうじゃない輩もいるみたいで、、、

詳しくは画像引用のマルハニチロのコラムを読んでみてくださいね!

それでは一週間、頑張っていきましょう♪




橋岡克仁



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