こんにちは、橋岡克仁です。
昨日に引き続き、今日も中華にしようかな~と思います。
そしてまた鶏むね肉。
本当は豚肉で作る木須肉(ムースーロウ)、名前はあまり聞いたことがないかもしれませんが、きっと食べたことがあるのではないでしょうか。
豚肉と卵ときくらげが入っている炒め物のことです。
中華料理屋さんのランチメニューにあったりしますよね。
家にある野菜を加えてちょっと彩りを加えてみました♪
ということで、今日は木須肉(ムースーロウ)です♡
材料(3人分)
・鶏むね肉 1枚
・乾燥きくらげ 1/3袋
・にんじん 1/2本
・卵 2個
・モロッコインゲン 3~5本
・オイスターソース 大さじ1
・ウェイパー 5cm
・塩コショウ 少々
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
・油 適量
作り方
1. きくらげを水に浸して戻しておく。
2. 人参を短冊切り、モロッコインゲンを人参と同じくらいの大きさに切る
3. 鶏肉を一口大にそぎ切りする
4. 鶏肉に醤油と酒を加えてもんでおく
5. フライパンに多めの油を入れて熱し、その間に卵を溶いておく
6. 卵を入れてざっくり7割程度火を通してお皿に上げておく
7. フライパンを軽くふいて油を入れ、にんじん、モロッコインゲンを入れて軽く炒め、フライパンの片側に寄せておく
8. 鶏肉に片栗粉をまぶしてフライパンのもう片側に広げて焼く
9. 焼き目が付いたら全体を混ぜ、きくらげを入れて水を大さじ2を入れて蒸焼きにする
10. 火が通ったら卵を戻し入れ、ウェイパー、オイスターソースを入れてざっと混ぜ、塩コショウで味を整えたら完成★
手番は多いですが、簡単に言えば野菜炒めみたいなものです。
鶏むね肉はお安いですし、タンパク質が豊富なのでダイエットや筋トレにも◎
今までも何度か鶏むね肉のレシピをご紹介してきましたので合わせてみてみてください♪
モロッコインゲンのレシピはこちら
きくらげのレシピはこちら
・麻辣湯
夏こそ、ナイスバディを見せつけるチャンス★
一緒にカッコイイ、かわいい体を作っていきましょう♡
橋岡克仁