橋岡克仁のきれいになるレシピ

橋岡克仁です。1985年生まれの35歳、品川で会社員しています。
健康と美容に気を遣うお年頃♡

【簡単レシピ】【洋食】鶏むね肉のハニーマスタード焼き【節約】【プーさん】

2020-08-13 | レシピ
こんばんは、橋岡克仁です。

後輩に久しぶりに会ったらプーさんの携帯カバーをしていて、めっちゃ可愛くて自分もそれにしたい~~~♡と思いつつ、クールにキメてしまった自分が逆に恥ずかしく感じる今日この頃。

みなさま、いかがお過ごしでしょうか。

最近リモートワークばかりなので人に会うのがめちゃめちゃ久しぶりに感じます。

そして新しいことに出会うことも積極的にしていかないと、自分の好きなことばかりを見てしまいますよね~。

YouTubeも関連動画ばかりになってしまって、まったく興味のないことにも目を向けるには他の方からの影響を受けないとな、と思っています。

あ、すいません、急にまじめで(笑)

プーさんの話に戻りますが、プーさんって熊ですよね。

画像引用⇒Wikipedia

熊はリアルは茶色か黒のが普通ですが、プーさんは人気者の色、黄色、そしてはちみつが好きというポップさで人気ですよね。

画像引用⇒Amazon

実際熊ってはちみつ好きなのか、という疑問がありますが、養蜂場で巣箱が熊に襲われたというお知らせがあったりしています。

ただ、基本的に雑食なので、はちみつが特に好きというわけではないようです。

味を覚えてまた来るということはあるみたいですが、、、。

さて、そんなプーさんの話をしていたらはちみつ食べたいな~なんて思い出し、鶏むね肉を使った料理にしてみました♪

本日は鶏むね肉のハニーマスタード焼きです☆

材料(2人分)
・鶏むね肉 大きめ1枚(300~400gくらい)
・はちみつ 大さじ1
・醤油 大さじ1
・マスタード 大さじ1
・水 大さじ2
・酒 大さじ1
・にんにく 少々
・塩コショウ 少々
・片栗粉 大さじ1程度
・サラダ油 大さじ1

作り方
1. 鶏むね肉を観音開きにして厚さを均一にする
2. 塩コショウを振り、片栗粉をまぶしておく
3. サラダ油をフライパンで熱し、鶏むね肉の皮面を下にしておき、きつね色になるまで焼く
4. 裏返して3分程度焼き、調味料を合わせて一気に入れる
5. 蓋をして5分程度蒸焼きにしたら完成♪
※焦げないように火加減には注意!


調味料を合わせておくという手間はちょっとありますが、これまた簡単レシピです~

ごはんにもパンにも合いますし、お酒だったら白ワインが合いそう♪

ライトな赤やロゼでもいいかも!

以前紹介した、ハニーピクルスと一緒に食べると相性◎ですよ~♪




橋岡克仁


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