こんにちは、橋岡克仁です。
今日も晴れましたね。
朝起きて天気がいいとスッキリ起きられます♪
また、昨日寝具を変えたのもよかったのかも。
先週、原宿のIKEAに行ってきたところ、すごく楽しくてシーツ2枚買ってしまいました♡
綿100%の天然素材だとなんだか気持ちいい!
自分が買ったのはDVALAとNATTJASMINの2種類。
風水的には天然素材のものがいいとされています。
寝ている間水の気がたまりがちなので木の気を補う、、、みたいなことが書いてありました。
詳しくはこちら⇒ベルメゾンのHP
方角によってラッキーな色があったり、願いによって色を選んだりもするらしいのですが、部屋の雰囲気に合わせて自分は白にしてしまいました。
次はクッションカバーを狙っています♪
お家にいる時間が長いので部屋を好みの感じにしておきたいな~なんて気持ちもあり、最近ニトリやIKEA、ネットでもインテリア系を見ていることが多いです。
さて、以上の話は全く関係ありませんが、今回はとん平焼き。
昨日のレシピ(豚しゃぶ)を見てくださった方はお気づきかもしれませんが、材料はほとんど一緒、卵を足したくらいです(笑)
お好み焼きよりも簡単なので自分は鬼リピしている料理。
というわけで、早速とん平焼きの作り方です。
材料(1人分)
・キャベツ 3~4枚(お好みで)
・豚バラ肉 50g(お好みで)
・卵 1~2個(お好みで)
・水溶き片栗粉 (片栗粉小さじ1と水大さじ1)
・塩コショウ 適量
・油 適量
作り方
1. キャベツを千切りに、豚バラ肉も1cm幅に切る
2. フライパンに豚バラ肉を入れて油を出し、キャベツを入れて炒め、塩コショウでやや濃いめに味をつける
3. 2をいったんお皿に出しておく
4. ボウルに水溶き片栗粉を作り、卵を入れて溶いておく
5. フライパンを油をしいて温め、4を入れて薄焼き卵のようにし、その上に3をのせて巻いてお皿に盛ったら完成
うまく巻けなくても後から修正が効きます(笑)
通常のとん平焼きはオタフクソースとかマヨネーズをかけますが、糖質制限中の方はなるべく避けたいですよね。
そんな時は中の具の味を濃いめにしておけばOKです。
さっぱりたべられますよ~♪
お休みの日のランチとかにもいいかもしれません。
中のキャベツがトロっとしたところをモリモリ食べて元気に一日を過ごしてくださいね~★
橋岡克仁