橋岡克仁のきれいになるレシピ

橋岡克仁です。1985年生まれの35歳、品川で会社員しています。
健康と美容に気を遣うお年頃♡

【簡単レシピ】【和食】豚しゃぶサラダ【火を使わない】【ケトルのみ】

2020-08-01 | レシピ
こんばんは、橋岡克仁です。

今日は洗濯がはかどり、3回も回してしまいました♡

おかげで気分もスッキリ★

でもちょっと暑くて食欲が減退中。。。

そんな時でもさっぱりいただける、スタミナ回復のお料理です♪

豚肉はビタミンBが多く、疲労回復にいいよ~ということは結構言われていると思います。

でもちょっと脂っこいのが気になったりするお年頃。

豚しゃぶにしてしまえば一気に解決!

そして今回のレシピはなんと火を使わず、ケトルのお湯だけで調理してしまうのです♪

お好きなつけタレで召し上がってくださいね~♪

材料(1人分)
・豚肉 お好きなだけ
・キャベツ お好きなだけ
・お好みのつけダレ
・お湯 1lくらい

作り方
1. ケトルでお湯をなるべくたくさん沸かす
2. フライパンに豚肉を広げて並べておく
3. お湯が沸いたら2に2/3かける
4. キャベツを千切りにする
5. ざるとボウルを重ねてキャベツを入れて残りのお湯をかけて湯切りする
6. 5と3を器に盛って完成


暑い日に火を使いたくないときありますよね~。

そんな時にケトルが大活躍★

もちろん、フライパンでお湯を沸かして豚肉を入れてもいいのですが、その時は豚肉に必要以上に火にかけないことが重要です♪

あまり火を入れすぎてしまうと縮んでパサパサになってしまいます。

ケトルのお湯がちょうどいい感じですよ~♪

また、ゆでた豚肉は水にさらしたり冷やしたりしないこともポイント。

脂肪分が固まると脂っこく感じてあんまりおいしくないのです~。

キャベツもお湯をかけることで少し嵩が減って食べやすくなります。

今回のつけダレは2種用意して、ポン酢と焼肉のたれにしました♪

どちらもおいしいです♡

そのほか、麺つゆでもいいですしゴマダレでも、わさびや生姜を追加してもおいしそうですね~。

お好みのタレを探してみてください★

それでは、今日はこの辺で。



橋岡克仁


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