橋岡克仁のきれいになるレシピ

橋岡克仁です。1985年生まれの35歳、品川で会社員しています。
健康と美容に気を遣うお年頃♡

【手作りに挑戦】【手打ちうどん】牛筋うどん【節約】【食育】

2020-09-05 | レシピ
こんばんは、橋岡克仁です。

先日はパンにはまっていた関係で(?)今日は手打ちのうどんに挑戦です!

中力粉の裏に書いてあるレシピで作りました~♪

ちょっと手順間違えちゃったのですが、全然問題なくできたのでその報告も含め、ご紹介したいと思います♪

牛筋うどん(うどんは手打ち~★)

材料(1人分)
・中力粉 100g
・塩 小さじ1(5g)
・水 40ml(うどん用)
・牛筋 お玉1杯
・うどんスープの素 1袋
・水 300ml(スープ用)
・ねぎ お好みで

手打ちうどん作り方
1. うどん用の水に塩を溶かして置いておく
2. ボウルに中力粉を入れてうどんの水を1/3入れて混ぜる
3. 2に残りの水を1/2入れてこねる
4. 3に残りの水を全部入れてこねる
※と書いてあったのですが、自分は粉に塩入れて水を全部じゃっといれてしまいました(汗)
パンを作る要領で作りましたが、生地は無事出来上がったのでここでご報告いたします。
5. 一塊になったらビニール袋に入れて1時間放置(室温)
6. 袋のままもみもみして再度30分放置
7. 打ち粉(分量外の片栗粉)をしたまな板に生地を出して麺棒で広げる
8. なるべく薄く3mmくらいにしたら打ち粉をして折り畳み、好みの太さに切っていく
9. よくほぐしてから沸かしたお湯に投入して15分くらいゆでる。(この辺も好みの硬さで!自分は10分くらいゆでたところでOKにしました)
10. ゆであがったら水でしっかり締めて完成

ここまでがうどん。

牛筋うどんの作り方
1. 鍋に牛筋と水、スープの素を入れて温めておく
2. うどんができたらスープにイン
3. 温まったら器に盛ってねぎをのせて完成


うどんさえできたらめちゃめちゃ簡単です。

もちろん、冷凍うどんやチルドの玉うどんでもOK!

ちょっと手打ちうどんしてみたかっただけです(笑)

うどんをゆでるとき、必ず麺をほぐしてから入れましょうね!

くっつきやすいです(経験者は語る)

自分でうったうどんのおいしさは格別ですよ~★

お子さんと一緒に作るのも楽しいと思います。

自分も幼いころ(小学校低学年とか?)母と姉、妹と一緒に作りました。

結構力がいるな~と思いつつも、その当時は大目に仕込んで子供たちがふみふみして作った覚えがあります。

今どきは踏んだりしないんですね~。

まあ、大の大人(しかも成人男性)が一人前を踏んだらだいぶ圧がかかってコシの強すぎる麺ができちゃうか。

みなさんもお時間あるとき試してみてください♪

うどんってそもそもお安いですが、手作りのほうがなおお値段抑えられますよ~♪

学生さんとかいいかもしれないですね!

ちょっとダイエットや美容とは程遠いメニューになってしまいましたが、たまにはこういう日もあります。

それでは、よい週末をお過ごしください。



橋岡克仁


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。